Всегда ли цель оправдывает средства? По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни человек ставит перед собой цель и стремиться к её реализации. Когда же одна цель достигнута, появляется новая, и так всю жизнь. Но каким средствами и путями люди идут к достижению своей цели? Некоторые, несмотря ни на что, даже преступая нормы морали готовы достигнуть своей цели. Но всегда ли цель оправдывает средства? Для ответа на этот вопрос обратимся к роману

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Главные герой произведения — Родион Романович Раскольников — бывший студент, живущий в нищете.

Цель Родиона — выяснить: может ли он считать себя человеком «необыкновенным». Его теория заключается в том, что существует два типа людей: «обыкновенные» и «необыкновенные». Раскольников считает, что людям «необыкновенным» позволено всё, они «имеют право перешагнуть», «двигаю мир и ведут его к цели», имеют «разрешение по крови». А «обыкновенные» — «живут в послушании», «сохраняют мир, приумножают его численно». Раскольников задавался вопросом: «тварь ли я дрожащая или право имею?», поэтому он идёт на преступление, убивая старушку-процентщицу и её сестру. Для достижения своей цели он выбирает путь насилия над другими. Ещё одним главным героем является Соня Мармеладова. Впервые Раскольников узнает о ней от её отца, Мармеладова, с которым Раскольников встретился в распивочной. Когда он описывает свою дочь, сразу видно на сколько хорошо автор относится к данному персонажу. Несмотря на тот грязный способ, которым она зарабатывает деньги, Достоевский наделил её чистой душой. Она всегда готова помочь любому человеку. Её цель — помочь семье, именно поэтому она «пошла по желтому билету». Пусть Соня для достижения своей цели так же, как и Раскольников, преступает нормы морали, но тот факт, что она выбирает путь насилия над собой, а не над другими, как это делает Родион, оправдывает её.

Огромную роль во всем произведении «Преступление и наказание» играет эпилог, в котором одним из основным эпизодов является сон Раскольникова о «мировой язве». Из-за нее погибало много людей, а выжившие, возомнив себя «избранными» становились «бесноватыми и сумасшедшими», не понимали «что считать злом, что добром», «собирались друг на друга армиями» и убивали друг друга. Таким образом, сон о «мировой язве» дает понять, что если бы теория Раскольникова начала распространятся, и такие как он придерживались бы ею, то в мире не осталось бы ничего. Это привело бы только к негативным и разрушительным последствиям. История Раскольникова — «это развеянный миф о «сверхчеловеке»», — сказал Лев Кулиджанов — режиссёр-постановщик фильма по роману «Преступление и наказание». Да, действительно. В мире существуют люди, которые считают, что им всё дозволено, вплоть до убийства. Но все люди равны перед закон, моралью и Богом. Нельзя разделять людей на «необыкновенных» и «обыкновенных». Никто не в праве убивать и преступать границы закона.

Таким образом, подводя итог, можно с уверенностью сказать, что для достижения какой-либо цели никто не имеет права преступать нормы морали. Подобные поступки приведут только к несчастью. Читая роман

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» многие читатели выявили для себя очень важный урок: никто не в праве считать себя «необыкновенным», ведь все люди равны.