Оправдывает ли цель средства? По Ф. М. Достоевскому «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдывает ли цель средства? Это сложный и разносторонний, поднимающий нравственные и моральные проблемы, вопрос, ответ на который не может быть однозначным. Цель, в свою очередь – это представляемый человеком результат его будущих действий, к которому он стремится. И к ней невозможно прийти без различных способов ее достижения, - средств. Именно поэтому одно без другого существовать не может. Но все ли цели стоят прилагаемых средств? Рассмотрим разные взгляды на эту проблему.

Данная тема встречается в романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Это произведение раскрывает нам историю одного бывшего студента – Родиона Раскольникова, которого гнетет и возмущает бедность в стране, жертвой которой стал и он сам. Главный герой хочет защитить обездоленных, а также проверить себя, свою теорию, оправдывающую пороки, прегрешения общества, и определить, к кому же он относится: к «право имеющим» или «тварям дрожащим». Чтобы осуществить поставленные цели он решается на жестокий, кровавый шаг – убийство. Используя этот пример, можно сказать, что цель не оправдывает средства, ведь совершив страшное преступление, он отнял жизнь не только двух беззащитных женщин, старухи-процентщицы и ее сестры Елизаветы, он отнял ее и у себя, истребив возможности, загубив потенциал и оборвав пути к полноценной жизни, не достигнув целей, к которым стремился изначально. После убийства Раскольников уродует, истязает и разрушает собственную душу, обрекая себя на долгие, мучительные размышления и терзания.

Но помимо этого есть и другие точки зрения. В качестве примера можно взять произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В нём центральный персонаж исторического романа – Пётр Гринёв, принеся в жертву себя, свою свободу и собственную гордость, отстаивает право на честь и безмятежную жизнь Марии Мироновой. Он совершает безоглядный, смелый поступок – делает все возможное, дабы спасти свою возлюбленную от унизительного допроса, который мог посягнуть на ее достоинство и доброе имя. Подвиг Гринева сподвиг капитанскую дочку на не менее отчаянный шаг – ради его свободы она решилась просить помощи у императрицы Екатерины II. Впоследствии отважность и сила любви двух молодых людей помогли им воссоединить любящие сердца и обрести счастье. В данном примере цель оправдала средства.

Таким образом, можно сделать вывод, что ответ на вышеупомянутый философский вопрос не предусматривает одного ответа, так как вариативность ситуаций, стечение различных обстоятельств, качества, взгляды людей определяют конечную цель той или иной ситуации, которая может как оправдать средства, так и не оправдать их.

Таким образом, можно сделать вывод, что ответ на вышеупомянутый философский вопрос не предусматривает одного ответа.