Цель оправдывает средства? «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, цель оправдывает средства своего достижения лишь тогда, когда данные действия не нарушают нормы морали, не становятся бесчеловечными. Любой человек, прежде всего, должен осознавать последствия собственных деяний, оценивать их объективно. Только так возможно достигнуть поставленной цели, которая будет иметь значение в будущем, не омрачая жизнь и судьбу человека. Давайте вспомним произведение из художественной литературы, в котором раскрывается тема цели и средств её достижения, а именно роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Независимо от того, насколько важна цель для человека, средства для её достижения должны всегда оставаться гуманными.

Очевидно то, что нет ничего важнее, чем человечность в жизни людей. Здравый смысл, осознание последствий собственных поступков индивидами помогает сохранению цельности общества, его существованию. В романе «Преступление и наказание» главным героем является Раскольников. Он имеет цель, которая является смыслом его жизни. Основанная на ней теория построена на неравенстве людей, избрании одних и унижении других. Убийство старухи является поступком, проверяющим данную теорию в действии. Подлость и жестокость деяния показывает его бесчеловечность. Таким образом, автор говорит нам, читателям то, что данные средства достижения цели совершенно неоправданные, тем самым подтверждая вышеприведённое мнение.

Достижение цели любыми, зачастую жестокими и беспощадными методами, несомненно, сказывается на дальнейшей судьбе человека. Забывая о нормах морали, люди, сами того не замечая, рушат свою жизнь. Так, главный герой произведения «Преступление и наказание» лишается спокойствия. Убийство, совершенное Раскольниковым, отрезает его от жизни. Он считает себя пропавшим человеком, неспособным ни на что. Душевная боль главного героя нарастает все больше и больше, Раскольников приходит к полному призрению себя. Описывая состояние молодого человека, автор показывает то, какой непоправимый вред может принести неосознанное поведение в попытках достичь желаемой цели.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что действительно, цель не всегда оправдывает средства, используемые для её достижения. Зачастую люди слепо следуют своим желаниям, не осознавая вред, который могут принести другим. Бесчеловечные, жестокие способы для достижения цели не могут её оправдать, так как рушат жизнь окружающих и самого человека, осуществляющего данные действия.