Оправдывает ли цель средства? «Преступление и наказание», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть главная цель в жизни, которую он стремится достичь, прилагая множество усилий, преодолевая сложнейшие преграды. Жизнь теряет смысл, если в ней отсутствуют надежды, стремления, цели. Порою люди так одержимы собственными убеждениями, идеями, целью, что готовы пойти на любые меры, использовать все средства и методы для их осуществления. Я считаю, что это большая ошибка, так как нельзя допустить, чтобы человек, реализуя собственные планы, пренебрёг законами нравственности и морали. Даже самые добрые, благородные намерения, цели, задачи не могут оправдать бесчеловечные и непристойные средства, которые использовались для их достижения. Иван Сергеевич Тургенев писал: "С ногами, осквернёнными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм». "Оправдывает ли цель средства?" — над этим глубоким философским вопросом рассуждали многие люди.

Некоторые писатели изображали героев, одержимых личными идеями и целями и последствия методов, используемых ими в реализации своих планов.

Итак, первый образ, который приходит на ум — это Р. Раскольников — герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В разуме молодого человека родилась идея "разрешения крови по совести», то есть некоторые "необыкновенные" люди имеют право пролить человеческую кровь ради достижения благородных целей. Наблюдая страдания окружающих людей, нищету, в которой живут они, да и сам герой, Раскольников решается на страшное преступление-убийство старухи процентщицы, с целью ограбления, чтобы раздать деньги бедным и проверки собственной теории. Этот поступок привел к ужасным последствиям-смерти невинных людей, а также гибели души героя. Так как нарушив закон нравственности и морали, Раскольников убил в себе всё человеческое. "Я не старуху убил, я себя убил" — говорит герой. Вскоре Раскольников осознал свою ужасную ошибку, безнравственность и глупость теории, он встал на путь исправления, но, к сожалению, последствия его действий невозможно было исправить.

Другим примером проявления жестокости и равнодушия на пути к достижению своей цели является образ Наполеона в романе Л. Н. Толстого. Это прототип настоящего человека-императора Франции, который был кумиром для многих людей, живших в то время. Ведь Наполеон будучи простым, бедным солдатом смог стать императором, возглавил революцию, дал права и свободы гражданам Франции, всё это находило восхищения в глазах людей. Он объявил войну многим странам, с целью расширения границ своего государства и изменения режима правления в завоеванных. Реализация этих устремлений привела к гибели тысячей людей, голоду, разрухе. Наполеон пренебрежительно отнёсся к судьям невинных людей, которые стали просто "орудием" в руках императора, с помощью которого он пробивал путь к славе и безграничной власти. Личные устремления Наполеон поставил выше человеческой жизни. Он — прогрессивный политик, талантливый полководец не смел распоряжаться жизнями тысячей людей.

Подводя итог, следует сказать, что нужно задумываться о последствиях методов и средств, применяемых на пути к достижению собственных целей. Ведь даже самая великая, благородная цель века не стоит человеческих страданий и жертв.