Оправдывает ли цель средства? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдывает ли цель средства? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации, от определенных условий и от самого человека, поставившего перед собой цель. Когда человек сильно хочет что-то получить, когда загорается какой-то идее, мыслью, охваченный желанием, он не всегда может здраво оценивать свои поступки, понимать последствия, которые его ждут. Человек, одержимый своей целью, может пойти на все, может, не подумав, совершить самое ужасное, а потом мучаться и жалеть об этом всю жизнь, а также заставить мучаться других людей.

Рассмотрим такой вариант развития событий на конкретном примере. Описанная мной ситуация отчетливо прослеживается в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Раскольников Родион Романович, ставит перед собой цель устранить существующую в мире несправедливость. Он создает свою теорию о том, что люди делятся на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Сам он не знает, к какому классу людей относится, и чтобы получить ответ на этот вопрос, Родион решается на преступление - убивает старуху-процентщицу, и, по его мнению, это убийство должно сделать мир чище, а также доказать, что Раскольников входит в число "необыкновенных" людей, которые имеют право вершить суд над другими. Стал ли мир лучше после убийства? Добился ли Раскольников своей цели? Нет, и сам он вскоре это осознает. Совершив этот поступок, Раскольников обрекает себя на вечные страдания, его преследует чувство вины и возможность лишения свободы. В данной ситуации цель не оправдывает средств.

Но не всегда результат оказывается столь плачевным. Если цель человека не выходит за рамки разумного, за рамки закона, если все шаги к ее выполнению продуманы и рассмотрены все возможные последствия, то все заканчивается хорошо. Подтверждение этому можно найти в реальной жизни. Например, ребенок с детства мечтает стать врачом. Ради этого он много лет обучается, читает литературу, смотрит обучающие фильмы и общается со знающими людьми. Он не портит жизнь другим людям и медленно, но верно идет к своей цели.

Таким образом, цель оправдывает средства, когда эти средства не находятся за чертой разумного и когда не мешают другим людям.