«Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства» аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во-первых, доказательство моей мысли можно найти в произведении Достоевского "Преступление и наказание". Мы естественно можем оправдать Сонечку Мармеладову в её безвыходной ситуации. Автор повествует нам о том, как девушка променяла паспорт на желтый билет. Мы видим, что она поступила так, потому что её семье нечего было есть, а честной работы у неё быть не могло, ведь в то время в патриархальном мире нормальной работы для женщин не существовало.

Автор подчёркивает, что Соня была вынуждена совершить этот грешный шаг, потому что она не позволила бы трём неизлечимо больным детям своей свекрови умереть с голоду. Отец героини был зависим от алкоголя и пропил все деньги, оставив жену и приемных детей в нищете.

Во-вторых, хочу привести пример из произведения Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Иногда преступление — это единственный способ выжить и спасти своих близких. Эта ситуация и была описана Некрасовым. Савелий, как и другие крестьяне, попал в рабство к тирану Фогелю, который заставлял людей очень много работать, что приводило к переутомлению. Семьи тех крестьян жили в нищете, голодали, а сами мужчины даже не имели сил, чтобы соблюдать все требования своих землевладельцев, не говоря уже о том, чтобы содержать женщин и детей. Если бы так продолжалось и дальше, то крестьяне просто умерли бы. Однако Савелий и его товарищи объявили восстание и заживо закопали приказчика. Это, несомненно, жестокий поступок, но если у людей нет другого выхода, можно ли винить их? Их доводили до крайности побоями и унижениями! Мы можем прийти к выводу, что такие преступления могут быть оправданы, поскольку они были вызваны невыносимыми условиями труда, которые могли уничтожить самих крестьян и их семьи.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что жизнь человека непредсказуема, и если он совершит преступление, то его можно будет оправдать, потому что есть ситуации, которые заставляют людей делать определённые вещи. Преступление может быть оправдано, если оно осуществлено на благо народа и было крайней мерой.