Что ощущает человек на войне? По тексту Б.Д.Суриса «Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать...» (ЕГЭ по русскому)

Б.Д. Сурис, русский писатель, рассказывает о человеке на войне. А какие чувства и ощущения он испытывает на ней? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Чтобы привлечь внимание читателей, историк говорит: "Мы лежали на самом дне, сжавшись в комок, и старались не думать и не дышать". Он хочет донести до нас, что человек, находящийся под обстрелом, чувствует себя беззащитным.

Также автор повествует: "Близость смерти вдруг замкнула наше существование в узкую, как мышеловку, рамку... . Исчезло прошлое, и под сомнением оказалось будущее". В такие тяжелые моменты человек задумывается о смысле своей жизни, так как на каждом шагу его поджидает смерть.

Эти примеры показывают, что люди ощущают на войне.

Автор считает, что человек испытывает чувства незащищенности и страха за свою жизнь, которую начинает ценить.

Я согласна с мнением Б.Д.Суриса.

Действительно, на войне люди меняют свое мировоззрение и начинают дорожить жизнью. В пример хочу привести роман Л.Н.Толстого "Война и мир". В бою под Аустерлицем Болконский, лежа под открытым небом, не понимает: живой он или мертвый. Андрей думает о том, какой была его жизнь никчемной, потраченной впустую, и в чем смысл жизни, ради чего стоит жить.

В заключение хочу сказать, что на войне происходит переоценка жизненных ценностей. Все, что казалось раньше ничтожным, теперь становится значимым и наоборот.