Проблема чувств человека на войне по тексту Суриса «Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать...» (ЕГЭ по русскому)

Что чувствуют люди во время войны? Именно этот вопрос рассматривает в тексте Б. Д. Сурис.

Повествователь описывает свои переживания во время одной из атак немецких самолетов. Чтобы спастись от бомб, он вместе с Артеменко и врачом прятался в вырытой заранее щели. Лежа на дне, рассказчик видел перед собой только “грязные подошвы докторских сапог”, но думал: “Какое это имело значение, когда каждую секунду от нас могло ничего не остаться? Человечество исчезло”. Такие размышления повествователя во время обстрела говорят о том, что в период войны, находясь в смертельной опасности, люди испытывают сильные переживания, страх, а потому понимают, что бытовые проблемы, любые неудобства не важны. Комментируя этот вопрос, также отмечу размышления рассказчика о том, что “былые детские мечты, искания правды в служении прекрасному”, всё, чем он интересовался, показалось незначительным во время обстрела.

“Исчезло прошлое, и под сомнением оказалось будущее”, — думает повествователь. Это показывает, что на войне, ощущая близость смерти, человек забывает обо всём, что было важно, переосмысливает собственные стремления и цели и осознает, что самое ценное — сама жизнь. Оба примера свидетельствуют о том, что боевые действия оказывают большое влияние на людей, вводя их в состояние постоянного напряжения и ужаса и заставляя задуматься о главном.

Позиция автора довольно ясна. Б. Д. Сурис считает, что на войне человек наиболее сильно ощущает собственную беззащитность и уязвимость, что заставляет его задуматься об истинных жизненных ценностях.

Я согласна с мнением автора. Действительно, людей на войне в любой момент может настигнуть гибель, и осознание постоянной опасности оказывает сильное воздействие на их внутренний мир. Человек чувствует ужас и потрясение, а также понимает, что любые планы, мечты и цели, поставленные в мирное время, не имеют смысла. Так, на героя романа “Война и мир” Л. Н. Толстова вооруженный конфликт оказал сильное влияние. Будучи раненым в битве под Аустерлицем и находясь перед лицом смерти, Андрей Болконский осознал свою уязвимость и ничтожность собственных мечт о Тулоне, славе и всеобщей любви. Война изменила взгляды героя на мир и заставила задуматься об истинных жизненных ценностей.

Так, вооруженный конфликт — одно из самых страшных событий в человеческой истории. На войне человек понимает свою беззащитность перед лицом смерти и испытывает ужас, что заставляет его переосмыслить взгляды на жизнь.