По тексту Б.Д. Суриса «Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... Двадцать семь... Откуда их столько взялось!» (ЕГЭ по русскому)

Проблему страха смерти ставит автор в предложенном для анализа тексте.

Рассказчик повествует, как в годы Великой Отечественной войны он вместе с товарищами попал под массивную бомбежку, их атаковали около полусотни вражеских самолетов. Окоп, в котором должны были спрятаться, по сути, был щелью в земле. «Она была узкая и глубокая, как могила». Это сравнение передает страх и беспомощность, которые испытывает человек в ожидании атаки превосходящего силами противника. «Былые детские мечты о счастливом будущем, искания правды в служении прекрасному…» автор противопоставляет облепленным грязью подошвам сапог товарища, оказавшихся у него перед носом, пачкающим ему лицо.

Перед лицом смерти человек осознает свою ничтожность, хрупкость.

Оба примера характеризуют состояние человека, чья жизнь висит на волоске. Осознание конечности бытия, собственной беззащитности подавляет и пугает.

Позиция автора такова: Мы живем, не задумываясь о смерти: строим планы, мечтаем о будущем. Близость смерти лишает нас и будущего, и настоящего, даже прошлое сжимается и становится малозначительным. Страх смерти естественен для человека, поскольку смерть противоположна жизни.

Соглашусь с автором. Инстинкт самосохранения – мощнейший человеческий инстинкт. Стремление к жизни заложено в нас, как и страх смерти. Не случайно с древнейших времен у человечества существует религия. Вера в то, что, умирая, мы не исчезаем бесследно, а продолжаем жизнь в другом качестве, помогает человеку справиться со страхом смерти.

Текст Б. Д. Суриса заставил меня задуматься о том, как важно для человека чувствовать себя в безопасности. Это дает нам возможность наслаждаться жизнью, строить планы, мечтать.