Что ощущает человек во время войны? По тексту Б. Д. Суриса «Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... Двадцать семь...» (ЕГЭ по русскому)

Что ощущает человек во время войны? Именно над этим вопросом предлагает читателям задуматься

Б. Д. Сурис.

Автор рассматривает данную проблему на конкретном примере,рассказываю историю, которая однажды произошла с рассказчиком текста на войне. Выстрелы, бомбы, заглушающие всё вокруг — именно это помнит повествователь. В этот момент "исчезло прошлое, и под сомнением оказалось будущее". Герой,находясь в узкой щели, вспоминает детские мечты, которым в любой момент может прийти конец. Война может отнять жизнь, и рассказчик ничего не может с этим поделать.

И в данную минуту главное убежище для повествователя, сохраняющее его жизнь — "холодная земля,спасающая от бомб".

Автор подчеркивает, как чувствовалась близость смерти. Она замкнула существование героя "в узкую, как мышеловка, рамку". И сейчас невозможно ничего делать и ни о чём думать, остается только верить в наилучший исход.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что человек во время военных действий ощущает себя беззащитным, осознаёт всю жестокость происходящего. В этом и заключается позиция автора.

Нельзя не согласиться с автором.Война не щадит никого. Она уносит тысячи жизней за считанные минуты. В это тяжелое время человек старается защитить свою Родину, свою жизни и жизнь своих близких. Именно на грани жизни и смерти приходит осознание того, что могут погибнуть все те планы и мечты, которые окрыляли в мирной жизни. Сейчас же всё может исчезнуть в одночасье.

Таким образом, война делает людей беспомощными, скованными страхом, и вся прожитая жизнь отступает перед страхом возможной смерти.