Что ощущает человек на войне? Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... (2)Двадцать семь... (3)Откуда их столько взялось! (ЕГЭ по русскому)

Что ощущает человек на войне? Это проблеме посвящён текст Б. Д. Суриса.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор показывает, как перед его глазами проносится всё, чем когда-то была заполнена его жизнь, оно "сплющивалось, сжималось до степени конспектов и полностью умещалось на поверхности этих подошв". Этот пример позволяет понять, что человек осознает бессмысленность всех тех планов и мечтаний, сопровождавших его в мирной жизни.

Важен также фрагмент текста, в котором автор рассказывает о близости смерти, исчезновении прошлого и становлении под сомнения будущего.

Читатель понимает, что на войне человек чувствует страх перед неотвратимой смертью.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что человек на войне, ощущая приближающийся конец, начинает осознавать бессмысленность своих прошлых планов и надежд.

Позиция автора такова: на войне человек ощущает беспомощность перед лицом смерти, она сковывает его и заставляет задуматься о прошлом и возможном будущем.

Я согласна с автором, действительно, на войне страх смерти позволяет многое осознать в нашей жизни. Я не была свидетелем войны, но мой дядя был её участником. Он рассказал мне, как, лёжа в окопах, сжался в комок, смотря как пролетает вся жизнь перед глазами. Он смирился со своей участью, уж было похоронил все свои мечты о счастливом будущем, но вернулся домой живым.

На войне человек ощущает всю свою беспомощность и быстро подкрадывающуюся смерть.