Что испытывает и о чем думает человек перед угрозой смерти? По тексту Б. Д. Суриса «Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать…» (ЕГЭ по русскому)

Что испытывает и о чём думает человек перед угрозой смерти? Именно на этим вопросом размышляет Б. Д. Сурис.

Для того чтобы показать мысли человека перед возможной кончиной, автор обращает внимание читателей на то, что для солдата, который находится в земляном укрытии из-за обстрела с воздуха, ситуация, которая могла раньше вызвать отвращение, становятся безразлична. Так, лицо мужчины задевает грязный сапог, но он не придает этому значение. Человечество и мир для него ограничиваются четырьмя могильными стенами. Можно сделать вывод, что солдату становится всё равно на окружающую его действительность. Далее Б. Д. Сурис повествует, что прошлое человека, его мечты, планы на создание чего-то прекрасного образно сжимаются до ничтожных размеров, способных поместиться на подошве обуви.

Это иллюстрирует анализ человеком прожитой жизни, того, что ещё не было реализовано. Примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что солдат переживает, осознавая приближение возможной кончины.

Автор считает, что близость смерти лишает человека прошлого и ставит под сомнение будущее, ограничивая человека рамками его нахождения.

Я согласен с мнением автора. Так, в сериале “Игра Престолов” мужчина по имени Джейме Ланнистер перед угрозой смерти переосмысляет свою жизнь, анализирует свои плохие поступки, тем самым, меняясь в лучшую сторону.

Таким образом, можно сделать вывод, что близость смерти может наталкивать на размышления о жизни. Но в тоже время человек боится смерти, что ограничивает его действия надеждой на спасение.