Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какими мотивами и образами представлена любовная лирика А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)


Творчество Анны Ахматовой многогранно. Оно наполнено различной тематикой, отражениями её переживаний. Стихотворения поэтессы наполнены эмоциональностью, убедительностью, чувственностью, которые прославили её имя во всём мире. Одной из главных тем ее произведений, особенно раннего творчества, является любовная лирика, представленная различными мотивами и образами.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим приведенную тему в произведениях Анны Ахматовой.

Стихотворение "Сжала руки под тёмной вуалью..." наполнено внутренними переживаниями поэтессы:

Задыхаясь, я крикнула: "Шутка,

Все, что было. Уйдёшь, я умру."

Улыбнулся спокойно и жутко

И сказал мне: "Не стой на ветру".

В произведении присутствует образ лирической героини и её возлюбленного, между которыми разворачивается ссора. Стихотворение наполнено мотивами расставания и разлуки. Лирическая героиня "терпкой печалью напоила" мужчину "допьяна", он не выдержал таких испытаний любви и ушёл, закончив их отношения. Девушка пытается все вернуть, но понимает, что чувство обиды сильнее, и её попытки остаются тщетны. В стихотворении развернулась история любви, которая закончилась трагично.

К любовной лирики А. А. Ахматовой также относится произведение "Стихи о Петербурге", главным образом которого является образ Санкт-Петербурга, города, в котором поэтесса провела большую часть своей жизни.

Сквозь опущенные веки

Вижу, вижу, ты со мной,

И в руке твоей навеки

Нераскрытый веер мой.

Лирической героине необязательно видеть признательность своего возлюбленного, она ощущает его присутствие в своей жизни с "закрытыми глазами". Символ нераскрытого веера передаёт неполноту близости между героями. Девушка не до конца раскрыла все сокровенности своей души перед героем, но веер уже в его руке навеки, а это значит, что только время поможет им стать искреннее и ближе. Мотив любви к городу переплетен с образом мужчины. Любовь предстает спокойной, умеренной и непоколебимой.

Произведение "Песня последней встречи" Анны Ахматовой наполнено мотивами любви и смерти:

Я обманут моей унылой

Переменчивой, злой судьбой".

Я ответила: "Милый, милый —

И я тоже. Умру с тобой!"

В произведении раскрывается тяжёлая судьба возлюбленного лирической героини. Образ смерти показывает вечность любви лирической героини, она признается в том, что готова умереть вместе с возлюбленным. В стихотворении риторические восклицания и обращения девушки обозначают искренность и преданность её чувств. Также эти детали показывают склонность к самопожертвованию лирической героини. Женщина остается в трагическом одиночестве, которое усиливается при взгляде на место свидания, в произведении на фоне любви преобладает мотив разлуки.

Таким образом, любовная лирика А. А. Ахматовой неразрывно связана с чувствами самой поэтессы, наполнена ее душевными переживаниями, которые, с помощью различных средств выразительности, деталей и образов, передаются каждому читателю.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90528




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:47:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение