Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какими мотивами и образами представлена любовная лирика А. А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)


Непростая судьба А. А. Ахматовой нашла отражение в произведениях: в стихотворениях поэт создавала образы несчастных лирических героинь. Рассмотрим, как раскрывается любовная лирика в произведениях автора.

Во-первых, в стихотворении «Сжала руки под темной вуалью» звучит тема разлуки. Автор создал образ лирической героини, раскаивающуюся в своем необдуманном поступке, в ссоре, вызванной неосторожными словами.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. А. Ахматова отображает внутреннее состояние как лирического субъекта, так и его возлюбленной с помощью описания внешности: бледность подчеркивается черной вуалью, а чувства — выражением лица: «Искривился мучительно рот…» Так, в финале раскрывается решительность лирического героя, не готового примириться: «Не стой на ветру».

Во-вторых, в произведении «Песня последней встречи» также звучит тема любовной лирики. Автор использует деталь и прием психологизма, показывая рассеянность лирической героини, её опечаленность расставанием: «Я на правую руку надела / Перчатку с левой руки». Мотив смерти переплетается с темой осени, ассоциирующейся у лирического субъекта с прощанием. Лирическая героиня, потеряв любимого, ощущает боль и тоску. Чувство одиночества и потерянность раскрываются в строках: «Показалось, что много ступеней/А я знала — их только три!».

В-третьих, в стихотворении А. А. Ахматовой «Заплаканная осень, как вдова…» тесно связаны темы осени, любви и смерти. Поэт раскрывает характер лирической героини, потерявшей своего мужа и сравнивающей себя с ненастным временем года: ей так же тоскливо и хочется беспрерывно, как льется дождь, плакать: «Она рыдать не перестанет». Пафос стихотворения печальный, что подчеркивается черным траурным цветом, словно лирическое «я» всё ещё на похоронах возлюбленного. Она мечтает лишь о покое и умиротворении, надеется, что с приходом зимы её боль уйдёт.

Таким образом, любовь в произведениях А. А. Ахматовой изображается несчастной, не приносящей радости и гармонии в жизнь лирической героини.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86910




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение