Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какими мотивами и образами представлена любовная лирика А. А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)


А. А. Ахматова творила в очень сложное для страны время, катастрофы и социальные потрясения, революции и войны, всё это окружало её. Однако несмотря на тяжёлые обстоятельства, она писала не только о суровой жизни, но и находила в ней место чувствам. Рассмотрим, как раскрывается приведённая тема в произведениях поэтессы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-первых, в стихотворении “Песня последней встречи” звучит любовная лирика. Лирическая героиня очень взволнована и рассеянна, она надевает перчатку не на ту руку, а три ступеньки кажутся ей длинной лестницей. Её преследует голос любимого человека, который слышится даже в шёпоте клёна: “Между кленов шёпот осенний/Попросил: со мною умри”. Мужчина просит девушку умереть вместе с ней, на что та без раздумий соглашается: “Милый,милый/И я тоже. Умру с тобой!”. Так автор раскрывает суть истинной человеческой любви, которая тесно связана с самопожертвованием.

Во-вторых, в стихотворении “Сжала руки под тёмной вуалью” также звучит приведённая тема. После ссоры в возлюбленным, лирическая героиня мучается и страдает, ведь в ней всё ещё есть чувства к этому человеку. Она признаётся, что сама виновата в случившемся: “Терпкой печалью/Напоила его допьяна”. Девушка решает всё исправить и бежит за мужчиной, но даже речь о смерти: “Уйдешь, я умру” не остановила его. Ответ прозвучал холодный и спокойный, лишь в последних словах можно увидеть нотку заботы: “Улыбнулся спокойно и жутко/И сказал мне: Не стой на ветру”. В этом произведении Ахматова реализует идею о том, что свои и чужие чувства нужно беречь, ведь любой неосторожный поступок может разрушить отношения.

В-третьих, в стихотворении “Заплаканная осень, как вдова..” раскрывается тема потери любимого человека. Состояние лирического “я” отражает природа:“Заплаканная осень, как вдова”. Как вдова облачается в черные траурные одеяния, так и осень сменяет яркий пёстрый наряд на темно-серый, угнетает пустыми, голыми ветвями, “все сердца туманит”. Эта унылая пора связана с беспрерывно идущим дождём, который в такое время года почти не прекращается, что автор также связывает с внутренними переживаниями лирической героини: “Она рыдать не перестанет”. Она надеется покой и забвение, за что “жизнь отдать не мало”, желая наконец прекратить свои муки и страдания. Только время может показать, сбудутся эти желания или нет. В этом произведении Ахматова выражает своё отношение к смерти и горю вдовы.

Таким образом, любовь в лирике поэтессы предстаёт несчастной, не приносящей радости и счастья в жизнь лирических героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87349




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:16:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение