Проблема эгоизма. Шёл май сорок третьего года. На отдыхе нам выдали к обеду один котелок на двоих (ЕГЭ по русскому)

Известный советский писатель Виктор Петрович Астафьев в приведённом для анализа отрывке поднимает проблему эгоизма.

Данная вопрос относится к категории вечных. И с течением времени он не потерял свою актуальность, можно сказать, напротив, стал более злободневным. Сегодня каждый пытается достичь определённых карьерных высот, привлечь достаток в свой дом, однако в потоке событий мы зачастую забываем о других людях, их желаниях и потребностях, действуем в своих собственных интересах, не замечая, что идём по головам.

В центре внимания автора история из жизни бойца красной армии, которому к обеду выдали котелок супа с единственной макарониной.

Эту еду он должен был разделить со своим товарищем. Писатель подробно описывает скромную похлёбку героев ,тем самым подчёркивая её особую ценность: «В моих глазах жило одно лишь трагическое видение - белая макаронина. <…> Но она лежала разваренная, и, казалось мне, сделалась ещё дородней и привлекательней своим царственным телом». Главный герой еле сдерживает своё желание съесть макаронину, не оставив товарищу ничего. Однако этого не произошло, и вопреки всем ожиданиям его напарник разделил макаронину на две части, при этом большую отдал герою. «Мой напарник первый раз пристально глянул на меня – и в глубине его усталых глаз я заметил какое-то всё-понимание и усталую мудрость , что готова и ко всепрощению, и к снисходительности»,-пишет автор, чтобы подчеркнуть противоположные качества товарища, который несмотря на голод и искушение, нашёл в себе силу духа поделиться с ближним и отдать большую часть того, что имел.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют сказать, что важно преодолеть свой внутренний эгоизм ради блага другого человека.

Позиция автора ясна: человек должен оставаться человеком в любых ситуациях. Необходимо бороться с эгоизмом внутри, ради общего блага. Это один из важных нравственных уроков.

Нельзя не согласиться с авторитетным мнением писателя. Действительно, достойно презрения действие, совершающееся во имя интереса и блага одного человека, подкреплённое животным искушением. Я убеждена, что проявить эгоизм, значит смалодушничать. Подтверждение моих слов можно найти на страницах любимых произведений классиков литературы. Например, поэма Николая Васильевича Гоголя под названием «Мертвые души» знакомит читателя с таким героем, как Чичиков. Это самый настоящий эгоист, который ради собственного блага пойдет по головам, сделает любую подлость. Персонаж может думать только о собственном комфорте. Впоследствии, герой оказался жестоко наказан обществом, в котором жил.

Таким образом, необходимо бороться и искоренять эгоизм внутри себя, стараться делать что-то для общего блага.