По Астафьеву «Шёл май сорок третьего года. На отдыхе нам выдали к обеду один котелок на двоих...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется настоящее товарищество и великодушие во время войны? Об этом размышляет советский писатель Виктор Астафьев.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает историю двух солдат, оказавшихся в ситуации нравственного выбора, когда нужно было проявить истинное великодушие и товарищество. «В котелке оказалась одна макаронина. Одна на двоих». Главному герою хотелось «сцапать ту макаронину», но он «сдержал свой порыв», «отвернулся и стал смотреть на окраины города, ничего перед собой не видя». Считая, что напарник сам желает съесть макаронину, герой принимает безразличный вид, но в душе все равно желает забрать еду себе.

Его поведение продиктовано требованиями формальных приличий, и поэтому великодушие его мнимое.

Дополняя свои размышления об истинном солдатском товариществе, автор описывает реакцию напарника на действия главного героя, противопоставляет их взгляды на ситуацию.

«В глубине его усталых глаз я заметил какое-то всепонимание», — напарник молча посмотрел на героя, спокойно разделил макаронину, съел меньшую её часть и отошёл от котелка. Более опытный пожилой боец почувствовал всё происходящее в душе героя и поступил как боевой товарищ — проявил искреннее великодушие и преподал сомневающемуся герою нравственный урок.

Таким образом, сравнивая поведение персонажей, Астафьев показывает читателю, что представляет собой настоящая солдатская солидарность и поддержка собрата по оружию.

Авторская позиция заключается в следующем: чувство товарищества и истинное великодушие проявляются в щедрости и готовности к самопожертвованию ради ближнего.

Не могу не согласиться с мнением Астафьева, ведь настоящее товарищество — это способность прийти на помощь даже в ущерб собственным интересам. Так, например, в произведении Твардовского «Баллада о товарище» рассказывается история двух солдат, выбиравшихся после боя с территории врага. Главный герой помог раненому напарнику вернуться к своим, несмотря ни на какие трудности, не оставил его погибать, то есть показал себя верным товарищем.

В заключение хочется выразить надежду на то, что современное поколение защитников Отечества унаследует дух боевого братства солдат Великой Отечественной войны.