Проблема эгоизма в тексте В. П. Астафьева «Шёл май сорок третьего года. На отдыхе нам выдали к обеду один котелок на двоих…» (ЕГЭ по русскому)

Каким война делает человека? Проблема эгоизма поднимается в тексте В. П. Астафьева.

Главный герой испытывал сильный голод, и, наконец, у него появилась возможность "похлебать горячей еды, которую получали редко". Он был вынужден делить котелок супа с напарником. Герой расстроился, когда увидел большую ложку у пожилого бойца, поэтому начал быстро есть. Рассказчик заметил, что его напарник не торопится и половину содержимого ложки выплескивает в котелок. Боец не показывал свой голод и жадность. В. П. Астафьев показывает, как проявляется эгоизм главного героя, потому что тот хотел съесть больше супа своей маленькой алюминиевой ложкой.

Автор описывает поведение напарника.

Когда в котелке осталась одна макаронина, боец разделил её на части и большую из них отдал главному герою. Он заметил в глазах напарника "всепонимание и усталую мудрость", которая выражала снисходительность. Пожилой боец понимал, что чувствует главный герой и что он думает только о собственной выгоде. Солдат постарался сделать так, чтобы еды хватило поровну. Он думал не только о себе, но и о своем товарище.

В. П. Астафьев противопоставляет поведение главного героя и его напарника. Несмотря на то что они находились в одинаковых условиях, рассказчик думал о том, как бы ему съесть больше, в то время как его товарищ уступил и преподал урок герою.

Автор считает, что нельзя терять человечность и становиться жадным существом, которое не имеет способности жертвовать своими интересами.

Я согласна с точкой зрения В. П. Астафьева, потому что эгоизм делает человека жалким, это унизительное качество личности. В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" эгоист — это Печорин. Он способен манипулировать другими людьми ради развлечения. Так он влюбляет в себя Веру и Мери и играет с их чувствами, потому что это тешит его самолюбие. Печорину нравится оскорблять чувства других людей, поэтому он является эгоистом.

К какому же выводу мы придем? Эгоизм делает человека малодушным и заставляет думать только о собственной пользе.