Шёл май сорок третьего года. На отдыхе нам выдали к обеду один котелок на двоих (по Астафьеву) (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется великодушие? Такую проблему поднимает в своем тексте драматург и сценарист, Виктор Петрович Астафьев.

Размышляя над данной проблемой, автор обращается к случаю, который произошел во время Великой Отечественной войны. Мы узнаем о том, что рассказчик на пару с пожилым бойцом получают котелок супа: “Мы готовились похлебать горячей еды, которую получали редко. ” Вдруг повествователь видит, что напарник достает из тощего вещмешка большую деревянную ложку, и к нему приходит осознание того, что соседу достанется больше еды и рассказчик в свою очередь останется голодным.

Он начинает спешно поедать «мутную жижицу» своей обыкновенной ложкой. Внезапно солдат замечает, что его напарник «не спешит и своей ложкой не злоупотребляет». Данным примером, автор хотел донести до читателя мысль о том, что, даже находясь в тяжелой жизненной ситуации, пожилой боец сумел сохранить великодушие. Далее, рассуждая над тем, что милосердие играет огромную роль в жизни людей, Виктор Петрович приводит следующий пример. На дне котелка осталась одна макаронина. Из размышлений рассказчика мы узнаем, что он очень хотел, что бы та макаронина досталась ему: «Ах, как хотелось мне сцапать ту макаронину…» Кажется, что напарник прекрасно это понимал. «Он молча же своей зазубренной ложкой раздвоил макаронину, но не на равные части» Тут повествователь думает, что большая часть макаронины достанется соседу: «…ясное дело, конец макаронины, который подлиньше, он загребет себе». Пожилой боец же в свою очередь пододвинул большую часть макаронины рассказчику. Этот поступок заставляет испытывать к мужчине уважение, потому что даже в голодные военные годы, он не поддался соблазну, а проявил чуткость. Оба примера, дополняя друг друга, показывают то как важно оставаться великодушным даже в самые трудные времена.

С позицией автора сложно не согласиться. Действительно, великодушие – это важное качество, которое присуще не каждому. Об этом повествуют многие писатели.

В заключение, хочется сказать, что данная проблема крайне актуальна в наше время. Великодушие – это фундамент на котором базируется наша жизнь. «Без великодушных идей человечество жить не может», - писал Ф. М. Достоевский.