По тексту В. П. Астафьева «Шёл май сорок третьего года. На отдыхе нам выдали к обеду один котелок на двоих. Суп был сварен с макаронами, и в мутной глубине котелка невнятно что-то белело...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое эгоизм? Над этим и другими вопросами предлагает поразмышлять советский и российский писатель, публицист — Виктор Петрович Астафьев.

Для подтверждения проблемы автор рассказывают историю одного солдата. Во время войны ему выдали один котелок еды, который он должен был разделить с "пожилым бойцом". Особое внимание писатель уделяет мыслям молодого солдата: "большая деревянная ложка была уже выедена по краям, а у меня ложка обыкновенная, алюминиевая...". После этих раздумий герой упал духом и даже засуетился.

Увидев одну макаронину в котелке, солдат начал раздумывать как бы ему её съесть: "как хотелось мне сцапать ту макаронину... рукой мне хотелось её сцапать — и в рот!".

Данный пример показывает, как эгоизм портит человека. Думая лишь о своих потребностях и желаниях, мысли человека становятся ничтожными и жалкими.

Размышляя далее, В. П. Астафьев делает акцент на поступке пожилого бойца. Он своей "зазубренной ложкой раздвоил макаронину, но не равные части". И даже после этого поступка главный герой продолжал думать, что большую половину он заберет себе, но он ошибся: "деревянная ложка коротким толчком подсунула к моему краю именно ту часть макаронины, которая была длиннее". Рассказчик подмечает, что в его взгляде он заметил «всепонимание и усталую мудрость, что готова и ко всепрощению, и к снисходительности», а когда мужчина «безо всякого интереса, почти небрежно» съев свою часть макаронины, стал уходить, герой увидел в его спине «всесокрущающее презрение». В этот момент главный герой усвоил самый справедливый жизненный урок.

Благодаря этому примеру мы понимаем насколько важно уметь делиться с людьми, идти на уступки в трудных жизненных ситуациях. Человек, который не имеет эгоистичных побуждений обладает доброй душой и чистым сердцем.

Оба примера взаимосвязаны и противопоставлены друг другу. Первый повествует об эгоистичном отношении солдата к своему соотечественнику. Ему была лишь важна собственная потребность в еде, он не осознал, что его соотечественник находится в такой же ситуации. Второй пример показывает, как важно оставаться человеком в любой жизненной ситуации, несмотря на свои желания.

Позиция автора ясна. Эгоистическое поведение определяется мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои потребности выше интересов других. Нельзя позволять эгоистическим потребностям руководить собственным поведением: каждую минуту своей жизни человек должен оставаться человеком.

Я согласна с мнением автора. Действительно, эгоизм — одна из ничтожных черт человека, которая убивает все самое хорошее в нём. Многие люди не задумываются о желаниях других, думая о том, что их потребности важнее. Эта черта развивает в человеке тщеславие и лицемерие, затмевая все положительные качества.

Справедливость моего суждения можно подтвердить примером из русской литературы. Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой Евгений является гордым и самоуверенным человеком. Он часто выходит в общество, хоть ему оно не приятно. Спустя время он знакомится с Ленским, который стал его другом. Позже Евгений начинает флиртовать с сестрой Татьяны Лариной — Ольгой, которая нравилась Ленскому. Друг не смог простить Онегина и вызвал его на дуэль. Так, эгоизм толкает Евгения на неблагородные поступки: заигрывание с возлюбленной друга, конфликт с Ленским. В конце концов он остается один.

Таким образом, можно сделать вывод: эгоизм — это стремление человека поставить себя выше всех. Это качество относится к отрицательным, ведь за ним стоят нескромность, гордыня, иногда даже бессердечие.