Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


(1)Шёл май сорок третьего года. (2)На отдыхе нам выдали к обеду один котелок на двоих. - Проблема великодушия на войне. (ЕГЭ по русскому)


Нужно ли на войне великодушие? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Виктор Астафьев.

Рассуждая над данным вопросом, писатель стремится понять зачем человеку оставаться на войне великодушным. Для ответа на этот вопрос автор рассказывает эпизод из жизни своего героя, страдающего от голода и получившего одну на двоих порцию супа. Описывая низкие и подлые мысли солдата, желающего съесть как можно больше своего сослуживца и «сцапать» единственную макаронину, плавающую в супе, В.


Астафьев позволяет читателю увидеть, каким ничтожным может стать человек, который следует только собственным эгоистичным желаниям. Безусловно, чувство голода – это сильное желание, однако писатель обращает внимание читателя на поведение пожилого бойца, который не менее голоден, однако не пытается съесть больше, а, наоборот, отдаёт большую часть своего обеда «напарнику». Автор также замечает, что великодушный поступок, совершённый на войне, может стать «самым справедливым, самым нравственным» уроком в жизни человека.

Позицию писателя можно сформулировать таким образом: несмотря на различные трудности, с которыми приходится сталкиваться человеку на войне, необходимо оставаться великодушным и не следовать своим эгоистичным желаниям.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Я могу согласиться с позицией автора, ведь именно великодушие, доброжелательность помогают сражаться дружно и эффективно.

Тема великодушных поступков на войне поднимается во многих произведениях русской литературы. В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» семья Ростовых совершает благородный поступок – спасает раненных на войне солдат, жертвуя своим финансовым положением. Обанкротившиеся Ростовы, покидая Москву, могли взять с собой дорогую мебель и другие дорогостоящие предметы быта, однако они отдали свои обозы армии, чтобы раненые солдаты могли спастись.

Данная тема также поднимается в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, находясь в концлагере и получив буханку хлеба у немецкого офицера, не съел её в одиночку, а попросил разделить её поровну на всех солдат.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что проявление великодушия на войне очень важно; именно такие поступки играют очень важную роль в достижении победы на войне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:02:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение