Какую роль в жизни человека играют детские воспоминания? Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют детские воспоминания? Именно этот вопрос находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Размышляя над проблемой, автор описывают встречу рассказчика с мальчиком, который с интересом смотрел в окно поезда. Поведение ребенка напомнили герою о прекрасных мгновениях из детства. Писатель отмечает, что, где бы рассказчик не находился, в его восприятии всегда "присутствовали впитанные детской душой просторы". Этим примером Д. А. Гранин хочет показать, что детские воспоминания радуют человека. Благодаря им он по-другому смотрит на мир.

Также писаль обращает внимание на то, какие чувства возникают у героя, когда он вспомнил о случае с парнем и "мужиком". Ему страшно, автор пишет: "Помню свое отчаяние".

Рассказчик жалеет о том, что не смог помочь парню. Тем самым Д. А. Гранин хочет донести до нас, что детские воспоминания вызывают множество эмоций у человека. Они заставляют пережить то, что было много лет назад.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают важность воспоминаний из детства в жизни человека.

Позиция Д. А. Гранина ясна. Он считает, что детские воспоминания играют особую роль в жизни человека, потому что они вызывают у людей мощную эмоциональную силу. Благодаря им можно "окунуться" в прошлое.

Я согласна с позицией автора. Действительно, воспоминания из детства важны в жизни человека. Они также играют большую роль в формировании личности. Так, в произведении В. Г. Распутина "Уроки французского" главный герой ярко и подробно повествует о том времени, когда он пошел в пятый класс. С душевной теплотой рассказчик вспоминает о своей учительнице Лидии Михайловне. Воспоминания о том времени научили его доброте и милосердию. Поступок учителя навсегда остался памяти героя.

Таким образом, детские воспоминания очень важны: они могут пригодиться во взрослой жизни, дают возможность обратиться к тому времени, которого уже не вернуть.