Какую роль в жизни человека играют воспоминания? По тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал…» (ЕГЭ по русскому)

Продолжая свои рассуждения, автор показывает, что в памяти рассказчика вслед за приятными моментами всплывает и более эмоциональное событие. В детстве, наблюдая за видом в окне поезда, рассказчик увидел, как за одним молодым человеком гнался "огромный мужик" с колом в руках. Будучи ребёнком, рассказчик закричал и попытался сообщить взрослым о том, что, возможно, стал единственным свидетелем убийства. В детстве он испытал ужас от увиденного и беспомощность, ведь он не смог "вмешаться, помочь". Таким образом, воспоминания заставили рассказчика вновь пережить то отчаяние, которое он испытал в детстве. Рассказчик вернулся во времени и пережил вновь потрясшее его эмоционально событие, вызвав те же чувства, что и в детстве. Лексический повтор слов "единственный" и "ничего" усиливают впечатления ребенка, запомнившиеся на всю жизнь так хорошо, что даже спустя десятилетия рассказчик все еще помнит об этом событии и о том, что он почувствовал, увидев страшную картину.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, воспоминания оживляют в человеке фантазию и заставляют вновь пережить те эмоции, которые вызвали те события, которые остались в памяти человека на всю жизнь. В рассказе В. Астафьева "Фотография, на которой меня нет" герой, смотря на школьный снимок, возвращается в детство, переживая события и испытывая чувства, связанные с фотографией.

Таким образом, воспоминания из детства вызывают у человека связанные с ними эмоции, заставляют его переживать эпизоды из жизни снова и снова, а также пробуждают в нем воображение.