Какую роль в жизни человека играют детские воспоминания? По тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют детские воспоминания? Над этим вопросом нас заставил задуматься Д. А. Гранин.

Автор раскрывает проблему на примере личного опыта, сравнивая себя в детстве и мальчика из вагона. Писатель в своем детстве «с той же жадностью… простаивал часами перед теми же стёклами». Эти слова показывают читателю воспоминания Гранина, которые так четко отпечатались в его сознании. Думаю, нужно обратить внимание на случай, произошедший с автором, когда тот, будучи ребенком, увидел ситуацию, при которой могло совершиться убийство, и никак не мог на неё повлиять.

Этот пример показывает, как воспоминания могут вызывать бурные эмоции отчаяния даже после стольких лет. Оба приведенных примеры позволяют читателю понять важность роли воспоминаний в жизни каждого человека.

Таким образом, автор хочет донести до нас главную мысль текста: воспоминания впечатлений из детства очень эмоциональны и даже после многих лет они заставляют человека пережить те же события заново.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора. Детство, действительно, оставляет после себя много ярких и точных воспоминаний, которые возвращают людей в то беззаботное время. Роль воспоминаний в жизни человека связаны в моей голове с рассказом В. Г. Распутина «Уроки французского», в котором повествователь рассказывает о трудной жизненной ситуации и с душевной теплотой вспоминает свою учительницу, жертвующую ради него своей карьерой.

Итак, для каждого из нас детские воспоминания играют большую роль, давая нам возможность перенестись в то время.