Какую роль играют детские воспоминания в жизни человека? Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские воспоминания в жизни человека? Именно над этим вопросом задумывается Гранин в своем рассказе.

Автор рассказывает про случай из детства, который сильно на него повлиял. Тогда в окно поезда он увидел картину: мужчина с колом догоняет мальчика. Лицо парня было перекошено от ужаса, ему была нужна помощь, но никто, как тогда казалось, его не видел. Когда Гранин столкнулся с ним взглядом, он увидел, что у мальчика были огромные глаза, которые смотрели ему прямо в душу. Окно поезда заполнил ужас этого взгляда, который скрылся за лесами, полями, мимо которых проезжал поезд.

Таким ярким описанием эмоций того мальчика, которые запомнились по сей день, автор доказывает, что такие яркие воспоминания из детства оставляют большой отпечаток на человеке, который не сотрется уже никогда.

Но автор большему внимания уделяет тому факту, что он никак тогда не мог повлиять на ход событий.

Гранина, как и того мальчика, настигло отчаяние, но уже из-за того, что что бы он ни делал, помочь он тому бедняге никак не мог. Его возмущало, почему поезд едет дальше, не останавливается. Осознание того, что с парнем происходит что-то очень нехорошее, а помощи ему ждать неоткуда, вводило Гранина в то отчаяние, что он никогда не узнает, что же случилось с мальчиком.

Человек, который уже в детстве испытал ощущение, что не может кого-то спасти ввиду ситуации, а не из-за своих действий, навсегда запомнит, что такое отчаяние. Это чувство будет преследовать его еще очень долго, при воспоминании которого, оно вернется опять, как отголосок прошлого.

Эти два примера показывают нам, что роль детских воспоминаний в жизни человека имеет колоссальное значение.

Ясна позиция автора: детские воспоминания почти полностью влияют на наше сознание, они будут преследовать нас, возможно, всю жизнь, заставляя вспомнить те яркие события, пережить их как будто еще раз.

Я полностью согласен с мнением Гранина. К сожалению, не всегда воспоминания из детства имеют яркий и добрый характер, бывают и такие, которые оставляют целую травму. Наши воспоминания будут преследовать нас до тех пор, пока мы не изменим то, что нас заставляет вспоминать эти события. Но бывает, что что-либо изменить уже никак нельзя и с этим приходиться жить постоянно.

Подводя итоги сказанного, нужно сказать: жизнь воспоминаний зависит от того, насколько сильно человек принял близко к сердцу пережитое из детства.