Какую роль детские воспоминания играют в жизни человека? Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж (ЕГЭ по русскому)

Какую роль детские воспоминания играют в жизни человека? Именно над этим вопросом задумывается Даниил Александрович Гранин.

Автор описывает нам главного героя, который узнал себя в мальчике, стоявшем около окна поезда и наблюдавшим за пейзажами, мелькающими у него перед глазами. Это помогло главному герою вспомнить его «детские путевые бдения». Данный пример позволяет понять, что детские воспоминания оставляют след в жизни человека.

Для того чтобы полнее раскрыть проблему, автор пишет, что когда главный герой был маленьким мальчиком он увидел паренька, который бежал вдоль перрона и в какой-то момент их взгляды встретились. «Ужас был в его взгляде» - так главный герой запомнил момент, который навсегда сохранился в его памяти. С помощью данного эпизода автор убеждает читателей в том, что ребенок может запомнить самые страшные и пугающие моменты, которые произошли с ним в далеком детстве.

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, дают понять, что неважно какими бы не были детские воспоминания, они продолжают напоминать людям об их прожитых годах.

Авторская точка зрения выражена довольно чётко: детские воспоминания напоминают человеку о давно ушедших годах, помогают заново пережить и ощутить старые чувства.

С позицией автора Даниила Александровича Гранина трудно не согласиться, на самом деле самые яркие и незабываемые впечатления приходят к нам из детства, заставляя взрослого человека вновь ощутить себя беззаботным ребенком.

Таким образом, детские воспоминания играют важную роль в жизни человека, позволяя заново пережить эмоции, которые он когда-то испытал в детстве.