Проблема роли музыки в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки в жизни человека? Как она может повлиять на нашу судьбу? Эти и другие вопросы затрагиваются в тексте известного писателя Б. Г. Кремнева. Автор поднимает проблему роли музыки в жизни человека и её влияния на его дальнейшую судьбу.

Размышляя над данной проблемой писатель рассказывает историю о знаменитом композиторе Бетховене, который постепенно теряет свой слух. Он больше всего боялся потери слуха, его даже посещали мысли о суициде, но в музыке он нашел утешение, он продолжал её слушать, и слышал её не хуже, когда был здоров. Здесь мы видим, что музыка придет сил герою, даёт ему смысл продолжения жизни.

Проанализируем ещё один фрагмент текста. Бетховен, несмотря на плохой период в своей жизни, смог сочинить Вторую симфонию, которая была жизнерадостной, в ней не было ни одной мрачной нотки и намеков на страдание и боль.

Так мы видим, как музыка повлияла на судьбу Бетховена, он смог сочинить симфонию, которая символизировала счастье.

Оба примера показывают нам, что музыка играет огромную роль в жизни человека и оказывает большое влияние на его дальнейшую судьбу

Позиция автора выражена ясно. Писатель восхищается тем, что Бетховен нашёл смысл своей жизни в музыке и продолжал жить ею. Продолжал сочинять музыку.

Трудно не согласится с автором, ведь действительно Бетховен несмотря на плохой слух , продолжал жить музыкой, слушать её и сочинять. Так в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» у Николая Ростова в жизни случается много неудач, которые приводят его в подавленное состояние. Только пение его сестры, Наташи, помогает ему отвлечься от тяжелых мыслей и прийти к решению своих проблем. Таким образом, с помощью влияния музыки Николай смог найти решения своих проблем.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что музыка играет важную роль в жизни людей и оказывает влияние на нашу дальнейшую судьбу, ведь она помогает нам двигаться дальше. Кто-то в музыке ищет смысл жизни, а кто-то успокоение.