Проблема роли музыки в жизни человека по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Музыка часть - нашей жизни. Без нее красота, мысли, эмоции, фантазии кажутся не такими яркими. Герой отрывка в детстве не любил музыку, относился к ней пренебрежительно. И даже, когда в репродукторе зазвучал голос Надежды Обуховой, то он выдернул вилку репродуктора из розетки.

Автор считает, что музыка воспитывает человека, она влияет на его мировоззрение, она является носителем культуры.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что без культуры и искусства человек беден душой и эмоциями, он не видит прекрасного в обычных вещах.

Такой человек не способен на искренние чувства без какой-либо помощи извне.

Не могу не вспомнить рассказ Паустовского «Старый повар». Настоящее искусство способно творить чудеса. Перед смертью старый повар захотел очистить душу. Мария привела в дом человека, который воскресил прошлое старика. Этим человеком оказался В. А.Моцарт. Великий композитор перенес музыкой человека в прошлое, заставил воспоминания проснуться. Он исполнил последнюю волю умирающего. Даже у повара, который прожил непростую жизнь, музыка вызвала самые яркие чувства. Она помогла старику заново пережить свою историю.

А в повести «Слепой музыкант» главный герой, Петрусь, родился слепым ребенком. Только музыка помогла обрести ему смысл жизни. Впервые слепой юноша играет перед гостями на фортепиано. Ему пророчат большую известность. Для Петруся музыка – это смысл существования.

Проанализировать данную проблему, я пришла к выводу о том, что музыка - неотъемлемая часть жизни человека, музыка способна на невероятное волшебство, она способна менять мир и людей.