Проблема роли музыки в жизни человека ( Цыбулько ЕГЭ 2018 вариант 32 ) (ЕГЭ по русскому)

Музыка существует уже множество лет. Этот вид искусства был создан людьми ещё до создания письменности. Автор в своём тексте поднимает проблему роли музыки в жизни человека.

В.П.Астафьев, рассуждая об этом, обращает внимание на эмоции героя-рассказчика, вызванные звуками скрипки. Он испытывает множество чувств, которые переполняют его душу и заставляют сердце, разрываемое горем и восторгом, биться у горла. Фраза “голос её становился тише, тише, он растягивался в темноте тонюсенькой светлой паутинкой” показывает, как герой наслаждается музыкой и любит её.

Писатель считает, что музыка дарит человеку множество эмоций и наполняет его душу гармонией. Именно такова, на мой взгляд, позиция автора.

Трудно не согласиться с В.П.Астафьевым .Я разделяю позицию писателя и считаю, что музыка делает жизнь человека более полной, насыщенной и даже способна “вернуть к жизни” .

Ярким примером, подтверждающим мою позицию, является книга Л.Н.Толстого “Война и мир”.

В этом романе Николай Ростов после проигрыша в карты крупной суммы расстроен и подавлен. Однако пение Наташи Ростовой, его сестры, помогают осознать молодому человеку ничтожность его забот. Музыка “ возрождает” Николая и очищает его душу. Он осознаёт, что счастлив.

Роль музыки в жизни человека также показана в романе И.А.Гончаров “Обломов”. Главный герой произведения Илья Обломов ведёт пассивный образ жизни и ничем не интересуется. Он знакомится с Ольгой Ильинской. Девушка исполняет чудесную итальянскую арию, и Обломов не только влюбляется в неё, но и желает измениться. Музыка рождает в герое множество эмоций, которые пусть и ненадолго “пробуждают его от сна”.

В заключение стоит отметить, что без этого вида искусства жизнь человека не может быть полной, так как он создаёт в душе человека различные чувства. Музыка даже может изменить жизнь человека в лучшую сторону, может помочь найти истинное счастье.