Проблема роли музыки в жизни человека по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Как-то П. Чайковский сказал: «Музыка — это искусство, которое действует прямо на сердце слушателя». Но какое влияние она оказывает на человека? Может ли музыка вдохновить на определенные поступки? На эти и многие другие вопросы дает ответ, в данном для анализа тексте, выдающийся русский прозаик Астафьев Виктор Петрович, поднимая проблему роли музыки в жизни человека.

Проблема, которую поднял писатель, будет актуальна во все времена. Рассуждая, автор знакомит нас с мальчиком, который услышал, как Вася-поляк играл на скрипке. В этот момент мальчика переполняли эмоции, и все они разные: «Тревожно и горько мне», «хочется заплакать». Слушая и пропитывая свое сердце, он понял, что если у человека нет матери, нет отца, но есть родина, то он еще не сирота.

И теперь герой смог взглянуть на мир по-другому, по-новому благодаря музыке.

Спустя много лет, когда мальчик повзрослел и стал мужчиной, он вновь слышит знакомые мелодии из детства. Теперь полонез Огинского оказывает совершенно другое влияние на него: музыка «звала куда-то», «заставляла что-нибудь делать…». С помощью таких метафор, как «Музыка…хватала за горло», «не выжимала слёз», «не прорастала жалостью», автор хотел доказать, что музыка пробуждает огромные и сильные чувства на слушателя. Она меняет свой окрас и смысл в зависимости от ситуации, в которой находится человек.

Оба эти примера показывают то, как музыка влияет на нас, людей.

Что можно сказать о позиции автора? Виктор Петрович считает, что музыка — это то, что может заставить действовать. Музыка создана не только для наслаждения, она несет в себе определенный смысл, историю.

С мнением автора нельзя не согласиться. Ведь и правда, музыка способна вызывать чувства, воспоминания. Она может влиять на наши эмоции и настроение.

Основываясь на свой читательский опыт, я бы хотела привести в качестве примера момент из романа

Л. Н. Толстого «Война и мир». Когда Николай Ростов проиграл огромную сумму денег Долохову, он пришел домой раздражённый, огорченный, даже задумывается о самоубийстве. Но как только слышит пение своей сестры Наташи, забывает обо всем плохом. Он чувствует, что жизнь прекрасна, что она наполнена только яркими и светлыми моментами. И повода переживать больше нет.

В заключение хотелось бы сказать, что музыка оказывает большое влияние на человека. Она может помочь нам, может дать расслабиться, может заставить задуматься. Вот она необычная сила музыки.