Проблема роли музыки в жизни человека по Визбору (ЕГЭ по русскому)

Ю.И. Визбор поднимает проблему влияния музыки на жизнь людей.

Вовлекая читателя в непростой разговор о роли музыки в жизни человека, автор рассуждает о ее значении в целом. Визбор считает, что музыка, входя в нашу жизнь, «не только создает ее культурный фон, но и часто выступает, как советчик, выдвигает свою аргументацию в тех или иных вопросах». Писатель убежден, что музыка оказывает огромное влияние на человека, помогает ему в трудных жизненных ситуациях.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю из своей жизни. Визбор вспоминает, как «в годы войны каждое утро» он слышал песню – «Вставай, страна огромная! Ставай на смертный бой!» Он до сих пор восхищается произведением, считает, что слова и музыка в песни подобраны идеально для такого непростого времени.

Автор убежден, что эта композиция помогла людям выстоять в «грозный год», оказала огромное влияние на каждого человека.

С точки зрения автора, музыка играет важную роль в жизни человека. С этим нельзя не согласиться, потому что в трудные моменты жизни музыкальные произведения объединяют людей, придают им уверенности для достижения высокой цели. Музыка входит в человеческую душу, оставаясь там надежной опорой гуманизма, честности и преданности, а также помогает человеку разобраться в своих чувствах и донести их до других людей.

Проблему роли музыки в жизни человека затрагивали многие отечественные писатели. Один из них – Лев Николаевич Толстой. Обратимся к его роману «Война и мир». Вспомним эпизод, когда Николай Ростов проигрывает большую сумму денег и возвращается домой. Всё кажется ему мрачным, никчёмным.

В гостиной Николай слышит пение Наташи, и весь мир сосредотачивается для него на её голосе. Все заботы, невзгоды, печали отступают назад. Николай начинает понимать всю пустоту и суетность своих забот. Несчастье, деньги, Долохов отступают на задний план.

Николай внезапно осознаёт, что счастлив. И счастье его заключается в том, чтобы правильно взять ноту в такт Наташе. Толстой хотел донести до читателей то, что музыка возвышает душу, показывает, что ложно, а что истинно, направляет жизнь человека в нужное русло.

Неизгладимое впечатление произвёл на меня рассказ В. Астафьева «Домский собор». Вспоминая прекрасную музыку, услышанную в Домском соборе, писатель говорит нам о роли звуков, которые способны умиротворить, заставить любого забыть обо всем и плакать от душевного счастья. В. Астафьев обращает наше внимание на то, что музыка воскрешает у человека веру в жизнь.

По моему глубокому убеждению, музыка способна пробудить доброту, сопереживание, заставить мыслить и чувствовать, жить настоящей жизнью. Музыка доставляет человеку радость, приближает его к нравственному совершенству.