Проблема роли музыки в жизни человека по тексту Леонида Магидова (ЕГЭ по русскому)

Для каждого человека искусство является как способом выражения своих мыслей, так и источником ассоциативной памяти, помогающим вспомнить наиболее важные события в определённый период жизни. Среди всех видов художественного творчества большинство людей выделяет именно музыку, так как она способна проникнуть в самые далёкие уголки нашей души, вызывать различные эмоции, заставлять плакать, вспоминая о том месте, где она была написана. О роли искусства в жизни личности рассуждали, рассуждают и будут рассуждать многие известные философы, искусствоведы, социологи и даже обыкновенные люди. Эта тема всегда интересовала все поколения от мала до велика, и текст Леонида Магидова также посвящён ей.

В предложенном для анализа тексте Магидов поднимает проблему роли музыки в жизни человека. Данная проблема, обозначенная автором, актуальна и в наше время в связи с нарастающим влиянием искусства на общественную жизнь.

Рассуждая над поставленной проблемой, Леонид Александрович обращается к собственным воспоминаниям, связанным с послевоенными событиями, и с их помощью иллюстрирует её.

Писатель приводит эпизод, в котором побеждённые румыны, пришедшие в госпиталь, по его просьбе сыграли музыкальное произведение одного из величайших русских композиторов — Чайковского. После того, как музыканты начали играть «Сентиментальный вальс», рассказчик почувствовал, что перенёсся из живущей внутри войны в мирную довоенную жизнь, в родной дом, находящийся далеко от него. Этот пример показывает, что способна напомнить о «родном, близком и страшно далёком». Далее Леонид Магидов говорит о высшем смысле мелодии Чайковского, который он смог уловить. Музыка помогла ему понять, что война — это «великое сожаление», несущее в себе жестокость, разделяющее людей, приносящее горе и страдания. С помощью данного примера автор акцентирует внимание читателя на том, что музыкальные произведения, как и любые другие виды искусства, помогают открыть глаза на скрытые от поверхностного взгляда вещи, пробудить сочувствие, найти что-то новое для себя.

Оба примера дополняют друг друга. Они дают ясно понять, что музыка может влиять на многие аспекты человеческого бытия. На фоне воспоминаний о родной земле к писателю пришло осознание потерь и того, и другого народа.

Позиция автора выражена довольно понятно и чётко. Леонид Магидов считает, что музыка в жизни человека играет очень важную роль. По его мнению, она не только освежает в нём драгоценные воспоминания, связанные с мирной жизнью, но и в какой-то степени объединяет людей. Они чувствуют, что одинаково страдают, живут в тяжёлое время. «Согрели и наполнили радостью» — вот как мысли, взращённые мелодией, должны воздействовать на душу человека!

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, как только мы слышим знакомые мотивы, то сразу вспоминаем о том месте, откуда они доносятся, в частности, о Родине. Музыка расслабляет, побуждает к размышлению над вопросами, которые касаются философских, обыденных и многих других частей нашей жизни. Когда человек находит на них ответы, ему тотчас же становится легче, он «согревается».

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что музыка, как и всё искусство в целом, играла, играет и будет играть важную роль в жизни каждого человека. Она легко воспринимается, что способствует её глубокому проникновению в человеческие мысли. Благодаря ассоциациям, которые вызываются музыкой, человек никогда не забудет свои корни и места, где его окружала атмосфера мира и добра.