И. А. Ильин «Жил однажды чудак...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ивана Александровича Ильина раскрывается проблема смысла жизни. Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений, ведь каждый человек на протяжении всей своей жизни ищет свой смысл жизни.

Из этого примера мы видим, что внешнее благополучие не может наполнить внутреннею пустоту. Если у человека нету смысла жизни, жизнь будет скучной и бессмысленной, даже если он имеет все богатства мира.

Для того, чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор приводит еще один пример.

Он обращается к современным изобретениям и считает, что такие масштабные изобретения должны нести в себе смысл, иначе жизнь станет опасной. Этот пример показывает нам, что человеку нужно знать, зачем даны ему эти возможности и как надо их употребить.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что все должно нести за собой какой-то смысл.

Авторская позиция заключается в том, что смысл жизни важен для каждого человека и для общества в целом. Человечество должно знать «куда» он идёт и «зачем» ему даны такие большие возможности.

Я полностью согласна с мнением автора. Рассуждая над этой проблемой, не могу не вспомнить произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов». В течение всего произведения, главный герой Илья Ильич Обломов лежит на диване и не ищет смысла жизни. Ему пытались помогать, но он не исправился. В заключении умирает он рано.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что человеку необходим смысл жизни. Мы должны стараться не только ради себя, но и стараться во благо общества.