Проблема поиска смысла жизни. И.А.Ильин. Жил однажды чудак (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит смысл жизни? Почему он так нужен каждому человеку? Как его найти? Отчего без него никто, даже самый богатый и обеспеченный человек на Земле, не может быть счастлив?

В чем смысл этого бурного развития? Прогресс в сфере индустрии и науки мчится на всех парусах, но к чему он ведёт нас? Ильин пишет: "Жизнь без смысла при таких условиях становится опаснее, чем когда бы то ни было". Не имея смысла жизни, человек начинает бестолково распоряжаться своими изобретениями и познаниями. Нередко по причине пустого существования человек преступает рамки нравственности и морали. Это ведёт к тому, что люди становятся равнодушными к друг другу, жестокими, и это не прибавляет им счастья в жизни.

Автор считает, что "человечество должно хотя бы интуитивно чувствовать, "куда" оно идёт".

Людям необходимо искать смысл жизни, чтобы знать, к чему должно стремиться общество и как можно использовать накопленные поколениями знания.

Я согласна с мнением автором текста. Без смысла жизни человек не имеет мотивации что-либо делать, у него нет желаний, целей, нет счастья, а значит нет и самой жизни, есть лишь тяжёлое тоскливое существование. Человек для себя должен решить, что он хочет получить от этой жизни и к чему ему нужно стремиться. Однако важно помнить, что нет истинного и ложного смысла жизни, каждый человек сам прокладывает свой путь и никто не может осудить его за его цели и мечты.

Чтобы лучше разобраться в том, как влияет на жизнь человека наличие или отсутствие её смысла, обратимся к литературе. В романе "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова главный герой - Печорин, утратил вкус к жизни, она не представляет для него никакой ценности, впрочем, чужую жизнь он тоже не ценит. Отсутствие смысла в его жизни сделало его холодным, бессердечным и жестоким человеком. Он умер молодым и несчастным.

Никто не может точно сказать, в чем состоит смысл жизни. Некоторые на поиски этого смысла тратят многие годы и в итоге умирают с досадой о том, что так его и не нашли. Другие же, отбрасывая тяжёлые думы, воспринимают жизнь не как сложную задачу, а как подарок, наслаждаясь каждым её мгновением. И кто знает, кто из них прав?