Смысл жизни (И.А.Ильин) «Жил однажды чудак...» (ЕГЭ по русскому)

Почему современная жизнь людей по большей части является бедой и пыткой? Что является главным в жизни человека? Этими и другими вопросами задаётся известный религиозный философ- И.А.Ильин.

В данном тексте поднимается проблема смысла человеческой жизни. Эта проблема является наиболее актуальной именно в наше время. Это связано с тем, что перед современным человечеством открыт большой горизонт возможностей, благодаря чему оно может получить в этом мире. "Человек решительный и отважный, он много мог, он почти всё смел, но не знал такого, к чему можно стремиться, и жизнь казалась ему бессмысленной и мёртвой." Проблема заключается в том, что эти большие возможности и получение всего и сразу в наше время сильно сказываются на людях, так как человек под влиянием этих вещей очень быстро теряет интерес к жизни, потому что перестаёт узнавать что-то новое и занимательное для него, постепенно привыкая к старому, в конце концов совсем не испытывая впечатлений и удовольствий. "Несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного-смысла жизни."

Автор считает, что современный человек должен обязательно отправиться на поиски смысла жизни, и пока он не найдёт его, беды и опасности будут проявляться всё чаще и чаще, несмотря на большие знания и возможности людей.

Я согласен(а) с мнением автора и считаю, что человек может получать чистое счастье только посредством достижения своих целей, занимаясь тем, что действительно доставляет ему удовольствие, к чему у него лежит душа.

Данная проблема нашла своё отражение и в художественной литературе. Так, например, в произведении Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" можно увидеть человека, который испытал действительное счастье от своей жизни. Этим человеком был доктор Янсен. Он всегда спешил к своим больным, но никогда не спешил их покидать, он внимательно со всей искренностью полностью выслушивал каждого, пытаясь всем помочь советом или делом. Таким образом Янсен жил зовом своего сердца, это подтверждает множество бескорыстных поступков, совершённых им. Самым последним его поступком было спасение двух мальчишек из Смоленской канализации. Доктора не остановило абсолютно ничего, даже осознание своей скорой смерти. Таким его и запомнил город. Доктор Янсен нам показал свой смысл жизни, который заключался в том, чтобы помогать ближнему.

Если обратиться к произведению Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей", то мы можем увидеть похожую картину. Колька Полушкин- маленький и любознательный мальчик, который всем сердцем любил природу. С самого детства он решил, что станет лесником, будет охранять и оберегать природу, точно так же, как и его отец. Благодаря этому он обрёл главное в своей жизни-смысл.

Для того, чтобы найти истинный смысл своей жизни, не обязательно быть богатым или иметь внешнее благополучие, достаточно заглянуть к себе внутрь и прислушаться к своему сердцу.