Проблема доброты по Могилевской (ЕГЭ по русскому)

Известный современный публицист Галина Львовна Могилевская говорит в своей брошюре "Дети и деньги" о проблеме воспитания в детях доброты, способности дарить, умения делиться. Ведь щедрый, не жадный человек - противоположность человека злого, холодного, жестокого. Автор считает, что родители должны на личном примере показать как проявлять доброту.

Позиция автора следующая: только добрый человек может быть счастлив и доволен жизнью, и этому близкие должны учить с детства.

Я полностью согласна с мнением автора, что без друзей нельзя быть счастливым человеком. А завоевать расположение других невозможно без великодушия. И согласна с тем, что необходимо учить малышей быть добрыми, не быть жадинами, демонстрируя доброту и щедрость. Материальные ценности не могут быть целью существования - никакая собственность не способна сделать человека счастливым. Людям нужны заботливые близкие, душевная теплота родных.

И нет лучшего средства объяснить эти простые истины, чем дать ему увидеть что для окружающих радость другого важнее и приятнее своекорыстия.

Дети перенимают социальные модели, смотря на то, что говорят и делают взрослые вокруг. В произведении Гоголя "Мертвые души" отец учил Чичикова: " главное бери копейку, с ней все сможешь, все прошибешь". Эти слова дали бурные ростки. Чичиков стал безнравственным дельцом. Это не сделало его счастливым, корысть и лицемерие не позволили ему построить успешную жизнь.

Таким образом, мы видим, насколько важна проблема, поднятая Могилевской. Необходимо еще в детстве выработать правильный взгляд на материальные ценности, показать, что духовные ценности не менее важны. Взрослые должны продемонстрировать детям на собственном примере верное, щедрое и добродушное отношение к окружающим. Только оно может позволить быть полноценным и счастливым человеком.