Отношение к деньгам по тексту Могилевской (ЕГЭ по русскому)

Почему люди часто оказываются в духовном плену материальных благ? Какое влияние может оказать семья на формирование правильного отношения к деньгам у детей? Именно над этими вопросами размышляет Г. Л. Могилевская, поднимая проблему воспитания правильных взглядов на материальные ценности в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этим, автор повествует нам историю маленькой Алёнки. Родители всё чаще стали замечать, что у неё постоянно возникают ссоры с детьми из-за игрушек, а снисходительные знакомые твердили, что это обычная детская жадность. Но ведь если постоянно не обращать внимание на такие проявления со стороны ребенка, то получится ли воспитать в нём правильные взгляды на роль материальных ценностей? Если ничего не предпринять, то с явлениями собственничества и «вещизма» люди будут сталкиваться чаще, потому что именно семья оказывает большое влияние на формирование положительных качеств у детей.

Также автор показывает, как на собственных примерах проявлений доброты родственники Алёнки пытались воспитать в ней щедрость, и у них это получилось. И когда девочка уже подросла, она больше не была жадиной, как прежде; родители смогли на наглядных примерах с объяснениями развить у ребенка положительные качества. Оба примера показывают, как важно не закрывать глаза на, казалось бы, обычные детские капризы и попытаться сделать так, чтобы предотвратить дальнейшего проявления своекорыстия и собственничества у ребенка, а также сформировать истинное представление о материальных благах.

Авторская позиция заключается в том, что семья, безусловно, должна оказывать большое влияние на развитие у детей положительных качеств, таких как доброта и щедрость, и воспитание правильного отношения к деньгам и другим ценностям.

Я абсолютно согласна с авторской позицией и считаю, что родители и обстановка в семье сильно сказываются на формирование характера и становлении личности в целом. С самого детства необходимо объяснять ребенку элементарные понятия и явления для того, чтобы у него сложилось правильное представление об этом мире. Особенное влияние родители могут оказать на то, чтобы их дети поняли истинное значение и роль денег. Кто, как не семья, может позаботиться об этом лучше всех? Ведь самым большим авторитетом для ребенка являются именно родители, которые должны приложить максимум усилий в воспитании, чтобы дети научились правильно расставлять приоритеты в дальнейшей жизни.

Подводя итоги, хочу сказать, что, в первую очередь, следует развивать в ребенке доброту и щедрость – самые обыкновенные, но очень нужные понятия в нашей жизни.