По тексту Г. Л. Могилевской (ЕГЭ по русскому)

Деньги с давних времен являются неотъемлемой частью нашей жизни: это очень удобное средство обмена. Но в настоящее время они затмевают положительные качества в людях и мешают им проявиться. Как же зависит человек от материальных благ? Именно на этот вопрос отвечает в своём тексте автор.

Г. Л. Могилевская рассуждает о роли денег в жизни людей. Она рассматривает данный вопрос на примере маленькой девочки Алёнки, которая ни с кем не хотела делиться своими игрушками. Её родители сильно волновались по этому поводу, ведь, отдавая предпочтение материальным благам, человек не оставляет места для духовных ценностей: доброты, щедрости, великодушия и бескорыстия.

Также обратимся и к другому примеру.

Автор говорит о том, что деньги всегда присутствуют в нашей жизни. Вдобавок вопросы, связанные с ними, являются платформой для формирования таких качеств, как скромность, честность, обязательность. Поэтому деньги и нужны для того, чтобы дать понять людям их настоящее значение, показать их истинное место среди основных нравственных ценностей.

Галина Львовна Могилевская приводит читателя к мысли о том, что человек находится в плену материальных благ. Они не должны брать верх над жизнью людей. Деньги — это не цель существования. Истинный смысл кроется в другом.

Трудно не согласиться с автором. На самом деле, современное общество слишком много внимания уделяет материальным ценностям, тем самым превращая себя в жадных и корыстных людей. Я считаю, что деньги не должны быть в приоритете.

Таким образом, денежные средства могут негативно влиять на человека, если они становятся смыслом его жизни. Не нужно ставить их на первое место, лучше воспитывайте в себе главные жизненные ценности: добро, отзывчивость, щедрость и благородство.