Проблема жадности. по тексту Могилевской. (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Галина Львовна Могилевская поднимает проблему жадности. Проблема эта всегда актуальна, а потому о важности её и говорить нечего. Ужасно, что люди могут считать этот порок нормальным естественным, пусть и только для детей. Ведь, как говорит автор, «большие жадины вырастают, как правило, из маленьких жадин». Поэтому подобное отношение недопустимо. Всем хочется, что бы их дети росли добрыми. Но важно помнить, что «у слова «добрый» есть ещё и другой смысл: «нежадный, щедрый»».

Позиция автора ясна: щедрость – хорошее качество, которое нужно воспитывать, в то время как жадность недопустима.

Как можно не согласиться? Щедрость - прекрасное и важное дополнение к доброте и честности, так как она исходит от стремления помочь ближнему, а потому всегда идёт «в комплекте» с милосердием, состраданием и любовью к окружающим. Вспомним поступок Наташи Ростовой из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Именно по её инициативе подводы семьи Ростовых были отданы раненным. Это помогло спасти больше людей, возможно, даже сохранило несколько жизней. Конечно, подобный поступок мог грозить Ростовым разорением, а потому кроме щедрости семья проявила ещё и недюжинную смелость. Добродетели часто сопровождают друг друга.

А что с пороками? Жадность обычно «приводит» с собою равнодушие, холодность, жестокосердие. Вспомним героя «Маленьких трагедий» Александра Сергеевича Пушкина, барона Филиппа «Скупой рыцарь». Барон жаден до крайности – он бережёт деньги как зеницу ока, хранит их, наслаждаясь созерцанием своих богатств, не собирается дать своему отпрыску хотя бы на необходимые вещи, например, на достойные его рыцарского звания доспехи. Барон не испытывает привязанности к своему сыну, наоборот, он боится того, что однажды Альберу достанутся его богатства, заставляет его жить почти в нищете и вечно занимать деньги, хотя сам богат. Сердце этого человека давно уже окаменело разучилось чувствовать и любить. Даже перед смертью барон думает лишь о деньгах.

Как мы можем видеть, щедрость – одно из прекраснейших качеств человеческой души. Щедрый человек добр и сострадателен, скупой – жесток и безразличен к чужим страданиям. Чтобы отдавать, нужно быть смелым, не бояться потерять что-то из имеющегося, но важно помнить, что к тому, кто даёт, вернётся сторицей, а тот, кто скуп, может и сам пострадать от чужого равнодушия, потому что доброе всегда тянется к доброму, а злое к злому.