Что же является опорой человека в минуту отчаяния? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека в жизни наступают моменты, когда он отчаивается, опускает руки, теряя смысл жизни. И именно тогда ему необходима поддержка и опора, но где их найти? Давайте обратимся к литературе.

В новелле О. Генри «Последний лист» главная героиня заболевает пневмонией. Отчаявшись и утратив смысл жизни она перестаёт верить в своё выздоровление. Джонси решила, что умрет, когда упадёт последний лист со старого плюща. С каждым днём листьев становилось все меньше. Проснувшись одним утром девушка ожидала, что все последние листья опали, ведь ночью был сильный ветер и снег, но один лист продолжил крепко держаться и у главной героини появилась надежда на выздоровление. Она поверила в себя, в свои силы и смогла перебороть болезнь.

Автор показывает, как вера в себя помогает справится с отчаянием, не попасть под его влияние.

В произведении В. А. Каверина «Незнакомка» герой произведения — Власов находится в военном госпитале тяжело раненным. Каждый день он наблюдает, как людям, которые находятся с ним в одном госпитале приходят письма от родных и близких. А Власову никто не писал. Автор показывает, как ему становится все хуже и хуже от одиночества, и он уже потеряв смысл жизни был на грани смерти. Однажды солдату всё-таки начали приходить письма поддержки от незнакомой девушки, в которых она желала больному скорейшего выздоровления, давала советы, как побыстрей вылечится и восстановиться, хвалила Власова за подвиги на поле боя.

Таким образом, Каверин хочет сказать, что человек, который практически не знает тебя может с помощью заботы и поддержки не только избавить нас от душевой боли, но и не дать возможности поддаться отчаянию и потерять смысл жизни.

Так что же является опорой человека в минуту отчаяния? Это, конечно же, добрые слова поддержки от людей, неважно близких или совсем незнакомых, также Вера в лучшее и самого себя. Всё это может помочь и являться надёжной опорой в минуту отчаяния каждого человека.