Может ли книга помочь в минуту отчаяния? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всякий человек хоть раз был в состоянии отчаяния или безвыходности, но каждый находит свой собственный выход из данного состояния. И я задалась вопросом "Может ли книга стать выходом из отчаяния?". Каждый ответит на этот не лёгкий вопрос по-своему. Одни думают что книга не самый лучший вариант для выхода. Другие же находят как раз в книгах своё успокоение. Я склоняюсь к тому, что любой человек сможет найти утешение в книгах. Правильность данного утверждения можно обосновать с помощью примеров из художественной литературы.

Я не могу не обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Героиня романа Татьяна Лариных влюбляется в главного героя Онегина. Вскоре она решается открыться ему в своих чувствах, но получив отказ она надеется на взаимность. Через некоторое время Евгений уезжает из этих мест навсегда после чего Татьяна начинает наведываться в его кабинет. Рассматривая портреты и статуэтки она находит заметки Онегина в книгах.

Читая его книги, записи героиня почувствовала ближе себя к главному герою. Узнав его внутренний мир девушка смогла преодолеть тоску и отчаяние впоследствии выходит замуж за важного генерала. Вернувшись из странствий Онегин влюбляется в Татьяну на что она не принимает его чувств и говорит что будет "век. . . верна" своему мужу. Такии образом, с помощью книг Онегина, девушка смогла обрести покой в душе и смогла продолжить свою жизнь дальше.

В произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" можно вспомнить Родиона Раскольникова. Данный герой в ходе отчаяния и нехватки денег решился на убийство старухи-процентщицы и ее сестры, которая зашла в неудачный момент. Мучаясь и чувствуя неполноценное раскаяние наш герой приходит к Соне. Она в свою очередь верует в бога и читает Библию Раскольникову. В эпизоде Евангелия к нему приходит озарение и он понимает первый шаг к возрождению это сознание в убийстве. Именно в данном примере книга помогла найти спасительный выход из мучительной ситуации.

Таким образом, книги помогают нам развиваться, разобраться в себе и найти свое утешение. Они учат людей верить в лучшее и каждый может найти в них свой выход из ситуации.