Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое надежда, и чем она отличается отчаяния? (Итоговое сочинение)


Наверное, каждому из нас знакомы эти чувства. Надежда – это состояние души, при котором человек верит во всё хорошее, в то, что жизнь изменится к лучшему, что он всё преодолеет, достигнет целей, сможет реализовать самые сокровенные желания. Надежда помогает нам в жизни, наполняя её смыслом, заставляя человека идти вперёд, не отчаиваться, не останавливаться перед препятствиями, жизненными трудностями.

Отчаяние же – это состояние, при котором человек теряет веру в себя, в свои силы, не надеется на лучшее, подчиняется трудным ситуациям, в которых он оказался.

В минуты отчаяния люди ведут себя по-разному. Одни опускают руки, перестают сопротивляться. Другие же, пережив отчаяние, становятся сильнее, начинают чётко видеть цель и стремиться к ней. Трудности делают таких людей сильнее. Только сам человек способен выйти из этого состояния отчаяния, даже если рядом будут неравнодушные люди, способные помочь.

Многие авторы-классики обращаются к этой теме.


Так, в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» мы видим, как главный герой постепенно теряет веру в себя. Он опускает руки, сжигая свою рукопись, которая и стала причиной его отчаяния. В итоге он предаёт не только себя, но и женщину, любящую его. Но, в отличие от него, Маргарита всегда верила в лучшее, надеялась. Даже когда пропал мастер, она хранила засушенную розу, подаренную ей, и чудом спасённую обугленную страницу его рукописи. Позже она дарит надежду и Мастеру, согласившись стать королевой на балу у Сатаны, получив за это вознаграждение – возвращение мастера и его рукописи.

Также мы видим отчаяние и надежду в произведении О. Генри «Последний лист». Главная героиня больна и не верит, что выздоровеет. Она утратила надежду и оказалась в отчаянии, опустив руки. Даже загадала, что умрёт, как только с дерева напротив её окна упадёт последний листок. Неожиданно в неё вселяет надежду художник, нарисовавший картину с последним листком. Он выменял её жизнь на свою, подарив девушке надежду. Так автор показал нам неразрывную связь между жизнью и надеждой, смертью и отчаянием. Надежда – это та связующая нить, которая и поддерживает нашу жизнь. Если её не будет, то и жизнь оборвётся.

Таким образом, отчаяние ведёт к нравственному разрушению личности, смерти. Надежда же помогает человеку справиться с жизненными трудностями, не даёт опустить голову и смириться со сложившимися обстоятельствами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:39:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение