Что является опорой для человека в минуту отчаяния? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Абсолютно каждому человеку свойственно переживать трудные моменты, сопровождающиеся глубоким отчаянием — негативно окрашенным чувством, в основе которого лежит ощущение и понимание собственной безысходности. В такие периоды, как правило, просто необходимо иметь то, на что можно положиться, иметь какую-нибудь опору, которая будет способна поддерживать или в лучшем случае вывеси из депрессивного состояния.

Рассуждая о том, что может являться этой необходимой в определенный момент жизни опорой, важно отметить, что для каждого отдельно взятого человека существуют свои особенные вспомогательные и благотворно влияющие факторы и действия, которые будут направлены на нуждающуюся личность. Ими могут послужить материальные или духовные продукты человеческой деятельности или же сам человек, который способен проявлять сожаление, понимание и осуществлять поддержу. Так что же всё-таки является опорой человека в минуту отчаяния?

Первым ярким примером можно считать известнейший психологический роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой — Родион Раскольников — переживая содеянное, попадает в глубокое отчаяние и печальное состояние, но к своему «счастью», сам того не понимая, обретает опору в лице своего старого приятеля-студента, который делает все для того, чтобы облегчить участь товарища, помогает справиться с трудностями и не ограничивается поддержкой, тем самым благотворно влияя на главного героя.

Родион Раскольников находит опору в человеке.

Вторым не менее подходящим примером в подтверждение вышеизложенного может выступить роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», в котором мы можем видеть, как духовный объект — книга — помогает Татьяне Лариной пережить расставание с возлюбленным. Главная героиня в минуту отчаяния находит опору и «спасение» в литературных произведениях, тем самым не давая себе уйти в безысходное положение.

Таким образом, мы пришли к выводу и можем с уверенностью сказать, что опорой для человека в трудную минуту — минуту отчаяния — может выступать как какой-либо предмет, к примеру книга, так и сам человек. Однако главное это то, чтобы влияние, которое направлено на отчаявшегося, было благотворным, это и являться опорой человека в трудную минуту.