Может ли книга помочь в минуту отчаяния? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли книга помочь в минуту отчаянья, в минуту, когда, кажется, что нет ни надежды, ни цели, ни желания, когда не за что зацепиться, чтобы подняться и идти дальше? Наверное, да. Мне кажется, что именно в книгах мы можем найти силы, найти пример человека, выдуманного или реального, который смог не сломиться под натиском трудностей, который остался нравственно не побеждённым, сохранив жажду жизни. Обычно, такие герои вдохновляют нас, передавая частичку своей стойкости, силы духа.

Великая Отечественная война — это тяжёлое испытание, которое легло на плечи каждого человека в те годы.

Каждый потерял на войне близких его сердцу людей, каждый видел, как умирали другие, но именно сила духа не дала сломать надежду на победу. Так, главный герой произведения М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, прошёл всю войну, испытал ужасы фашистского плена, потерял всех близких ему людей. Он остался совсем один и, казалось бы, ему больше не за что было цепляться в жизни. Только сила духа помогла Андрею Соколову остаться человеком в нечеловеческих условиях. Благодаря своей стойкости и счастливой случайности он взял себя в руки и даже подарил надежду на светлое будущее маленькому мальчику Ване, оставшемуся сиротой, который в свою очередь стал смыслом в жизни для самого героя. Произведение Шолохова действительно помогает в минуты отчаянья, в минуты, когда опускаются руки, и человек падает духом.

Иногда отчаянье приходит к людям, которые серьёзно больны, и их шансы на выздоровление невелики. В таких случаях медицина тем более бессильна, если человек потерял всякую надежду и смиренно опустил руки. Если говорить честно, то я не верю в чудеса, но я верю, что жажда жизни может противостоять смерти, и для каждого это стремление может стать своим внутренним стержнем.

Книги учат человека никогда не сдаваться, верить в лучшее и быть сильным, несмотря на жизненные трудности.