Что является опорой человека в минуту отчаяния? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние человека, когда кажется, что лучше сдаться, чем бороться с жизненными трудностями. В таком состоянии человек становится безразличен к себе. Это может привести его к тому, что он в скором времени может наложить на себя руки. Отчаяние очень опасно для человека. На мой взгляд в минуту отчаяния человеку может помочь поддержка близких, возможно это будет какое-либо занятие любимым делом, но когда бывает и так, что для человека опорой от отчаяния может стать совершенно незнакомый ему человек.

Так, например, в рассказе Александра Куприна «Чудесный доктор» опорой от отчаяния является некий доктор Пирогов. Он помогает Мерцалову и его семье с их жизненными трудностями и спасает больную дочь Мерцалова. После встречи Пирогова с Мерцаловым, у Мерцалова налаживается жизнь. Так незнакомый человек помог отчаявшемуся Мерцалову пойти по правильной дороге.

Так же опорой от отчаяния может стать вовремя сказанное слово.

Это мы можем наблюдать в пьесе Максима Горького «На дне». Опорой является незнакомый Лука, который спасает жителей. Так от отчаяния он спас Актера, который вечно пил. Актером завладел алкоголь и отчаяние. Лука сказал ему, что где-то на окраине, есть лечебница для «больных алкоголизмом». Тогда актер решает наладить свою жизнь и выступать на сцене, как это было раньше.

Хотелось бы сказать, что отчаявшись, вы делаете больше не только себе, но и тем людям, что верят в вас, а также верят в то, что вы найдете выход. Могу сказать что из любой ситуации есть выход, главное не отчаиваться, надеяться на лучшее и идти до конца не покладая рук. В этом вам могут помочь близкие или же ваш любимый человек.