«В доме Чехова в Ялте, на стене над камином...» Паустовский (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается подлинный смысл таких слов, как «священная земля», «отечество», «отчизна»? Мне кажется именно эта проблема лежит в центре внимания знаменитого русского писателя Константина Георгиевича Паустовского.

Рассуждая об этой проблеме, автор приводит в пример знаменитого художника Левитана. Иностранец нашел свою вторую родину именно в России, он искренне полюбил нашу страну. Свою преданность он выражал в пейзажах, которые в свою очередь показывали нам самим «всю силу нашей любви к отечеству». Становиться ясно, что человек, который нашёл свою родину, готов отдать ей все силы души, получая взамен смысл в жизни.

Также писатель рассказывает о молодом человеке, который осознал смысл творчества Левитана и к двадцати годам пережил «величайшее событие в жизни» — «нашёл свою родную страну». Автор отмечает, что целую неделю юноша провел у полотен Левитана. Таким образом, молодой человек осознал, какой удивительный мир отрывает для человека отчизна, если он искренне полюбит её.

Оба примера дают нам возможность ярко и точно аргументировать проблему, поставленную автором.

Константин Паустовский считает, что такие слова, как «священная земля», «отечество», «отчизна», имеют особое высокое значение, которое поймёт лишь тот, кто искренне предан своей родине.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, любовь к отечеству для многих является смыслом своего существования. Достаточно вспомнит Николая Болконского из романа-эпопеи Льва Николаевича толстого «Война и мир», в тысяча восемьсот двенадцатом году узнав о том, что армия Наполеона уже под Смоленском старый князь решил организовать ополчение и самостоятельно отправиться защищать страну, но, к сожалению, эта затея закончилось для него ударом, который стал причиной его скорой смерти.

Таким образом, если для человека такие слова, как «священная земля», «отечество» и «отчизна» не пустой звук, то он уже многое открыл для себя в этой жизни.