Проблема природы гениальности художника по тексту Паустовского «В доме Чехова в Ялте, на стене над камином...» (ЕГЭ по русскому)

Константин Григорьевич Паустовский предлагает читателю задуматься над проблемой гениальности художника.

Рассматривая вышеобозначенную проблему, автор повествует о русском художнике Левитане и о том, какое воздействие оказывают его картины на самого рассказчика. Паустовский считает, что гениальность художника заключается в возможности передать настоящие эмоции с помощью живописи. Так он повествует о своем визите в Третьяковскую галерею: "Невольные слёзы обожгли глаза (я тогда очень стыдился слёз) — я стоял перед «Золотой осенью» Левитана". Этим примером Паустовский хочет показать, что гениальность художника заключается в тех эмоциях, которые вызывают его картины у тех, кто на них смотрит. Автор также рассказывает и о ещё одном влиянии картин Левитана. Именно его живопись дала финальный толчок к осознанию. Паустовский пишет: "Я чувствовал, что со мною происходит что-то непонятное. Я не мог тогда ещё ясно знать, что происходит со мной. А происходило величайшее событие в моей жизни: я нашёл свою родную страну".

Таким образом, именно благодаря гениальности художника автор смог окончательно осознать, что значит "Отечество".

Гениальность художника заключается в способности передать в картинах свои чувства. Левитану удалось высказать в полной мере свою любовь к стране и помочь другим понять самих себя.

С позицией автора тяжело не согласиться. Человек, увидевший картины Левитана никогда не забудет того чувства, которое вызывает живопись. Как один из примеров подобного влияния можно привести "Мону Лизу" — одну из самых знаменитых картин мира. Ее главная особенность — невероятная улыбка девушки, поражающая воображение.

Подводя итоги хотелось бы сказать, что гениальность художника является тайной для людей, не причастных к живописи. Именно это и уравнивает жизнь — есть люди, создающие шедевры, а есть те, кому суждено ими наслаждаться.