По тексту В. А. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению. Уходящая местность открывалась передо мной, и поэтому я увидел эти три танка...» (ЕГЭ по русскому)

Почему на войне страшно предательство? Именно над таким вопросом размышляет В. А. Каверин, автор предложенного текста.

Рассуждая над данной проблемой, автор показывает нам рассказчика, раненного в ногу. Он вместе с другими солдатами ехал в поезде. На пути их обстреляли немецкие танки. Герой просил санитарок уйти и оставить его здесь одного, так как он ранен. Но девушки проявили мужество и помогли солдату выбраться из поезда.

«Но две санитарки схватили меня, и мы втроём скатились под насыпь». Данный пример показывает, что даже в самые опасные для жизни минуты санитарки готовы спасти человека.

Противоположным примером является сослуживец рассказчика, Ромашов. Солдат, оставшись наедине с героем, дожидается момента, когда его товарищ уснёт. После этого он вытаскивает из-под головы рассказчика сумку и отбирает у него пистолет. Забрав все Ромашов уходит и оставляет своего раненного товарища на произвол судьбы, оправдывая свои действия тем, что рассказчик не выживет. «Ты всё равно умрёшь». Данный пример показывает, что Ромашов для того, чтобы выжить, готов пойти на подлое предательство.

Автор убеждает нас тем, что на войне человек окружен врагами, ему никак не обойтись без верных товарищей. Если сослуживец, который должен был тебя поддерживать, предает, то человек обречен на смерть.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, предательство — это самое подлый поступок, из-за которого человек может погибнуть.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что предательство может обречь человека не смерть. Поэтому нужно оставаться милосердным и человечным и помогать людям в трудные минуты.