Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту В. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению. Уходящая местность открывалась передо мной, и поэтому я увидел эти три танка...» (ЕГЭ по русскому)


Вениамин Александрович Каверин поднимает проблему человечности и бесчеловечности людей на войне.

В качестве первого примера рассмотрим поступок санитарок во время обстрела вагонов. В такой тяжёлой ситуации они решили не бросать рассказчика в беде и донесли его до рощи. Даже несмотря на то, что он прочил оставить его (предложения 13-14). Автор обращает внимание читателя на то, что, уходя, санитарка «сунула» раненому «свой заплечный мешок» с сухарями, что говорит нам о готовности жертвовать, отдавать то, что самому необходимо в такое тяжёлое время.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данный пример показывает проявление человечности во время войны.

В качестве второго примера приведу ситуацию с Ромашовым. Оставшись наедине с рассказчиком, он запаниковал, чем только усугубил непростую ситуацию. А ночью, когда рассказчик уснул, он «вытащил…мешок с сухарями» из-под его головы , «флягу с водой и пистолет». Утром Ромашов, не побоявшись угроз товарища, ушёл, бросив его одного рядом с немцами. Рассказчик рассматривает эту ситуацию, как убийство, «а может быть, даже и хуже» него. Данный пример показывает, что на войне, к сожалению, бывали и бесчеловечные поступки.

Автор считает, что на войне люди вели себя по-разному: кто-то в тяжёлой ситуации был готов жертвовать всем и даже жизнью, а кто-то предавал.

Я согласна с мнением автора. Действительно, все люди проявляют себя по-разному и если для одного человека предательство — это бесчеловечный поступок, то для другого — обыденное дело. Вспомним произведение Василь Быкова «Сотников». В нём Сотников со своим товарищем попал в плен к немцам. Рыбак с врагами вёл себя покладисто и даже согласился помогать им, а Сотник расценил такую помощь, как предательство и себя, и Родины.

В заключение хочется сказать, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, ведь время пройдёт, а мучительные воспоминания останутся навсегда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93965




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:16:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение