По К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский, классик русской советской литературы, много путешествовал по родной стране, посещал много удивительных и прекрасных мест. Но одним из неизгладимых впечатлений для него всегда был летний праздник в Михайловском, где происходят торжества, в Тригорском парке, посвященные дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этот день на луг за Соротью съезжаются все, кому дорог и интересен великий русский поэт. Это и литературоведы, писатели, поэты, критики и просто люди, всем кому дорог и кем любим А. С. Пушкин.

Посещая ежегодно этот праздник поэзии и почитания поэта, автор неоднократно встречал высокого человека.

И уже в дальнейшем узнал в разговоре, что этот человек учитель географии из Череповца, который рассказал свою историю привязанности к Михайловскому.

Любовь к творчеству Пушкина привил этому человеку отец, не желая этого. Будучи сильно пьющим человеком, хвастуном, мало заботящимся о семье и своих шестерых детях, он всегда цитировал Пушкина и говорил, что это «единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы…». Собеседника Паустовского заинтересовал «мир, о котором, рыдал пьяный отец», и, будучи восьмилетним мальчишкой, он пошел в библиотеку и попросил дать ему Пушкина, ««Пушкина,» — повторил я упрямо. Я сел у окна, раскрыл книгу и заплакал…» и смог «представить иную жизнь чем наша».

И уже в зрелые годы, пережив много невзгод, и не ясно представляя свое будущее он до сих пор, находясь в состоянии тревоги и отчаяния испытывает «примерно тоже самое», что «пережил над томом Пушкина».

Поэты — это пророки, открывающие нам путь в страну веры, надежды, любви. Слова, сказанные поэтом, распространяются со скоростью «звука».